Mardhatillah, Syifa
(2023)
Pembuatan Nugget Berbahan Baku Ikan Sinhok.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mendeskripsikan kualitas nugget
dari ikan sinhok dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur, dan rasa. Manfaat
penelitian ini adalah untuk meningkatkan nilai ekonomi dari ikan sinhok, dan
menambah variasi olahan ikan sinhok, salah satunya adalah nugget. Ikan sinhok
merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang biasa dikonsumsi, mempunyai
kandungan yang baik untuk kesehatan, yaitu kaya akan protein dan albuminnya.
Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dengan tiga kali pengulangan.
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret-April 2023 di Workshop Tata Boga
Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan
Universitas Negeri Padang. Panelis dalam penelitian ini adalah panelis ahli yang
terdiri dari 3 orang dosen Program Studi D3 Tata Boga. Hasil uji organoleptik
dengan 3 kali ulangan yaitu kualitas bentuk nugget ikan sinhok adalah berbentuk
balok dengan ukuran 5cmx3cmx1cm dan seragam, kualitas warna nugget ikan
sinhok adalah kuning keemasan, kualitas tekstur nugget ikan sinhok adalah kenyal,
kualitas aroma nugget ikan sinhok adalah harum, kualitas rasa nugget ikan sinhok
adalah gurih. Harga jual nugget ikan sinhok adalah 53.500/500gr.
Actions (login required)
|
View Item |