Sihite, Sintia Uli
(2023)
Inovasi Pilus Keju Dengan Pemanfaatan
Buah Naga Sebagai Pewarna Alami.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Buah Naga merupakan buah yang mengandunng zat warna alami
antosianin. Antosianin merupakan zat warna yang berperan memberikan warna
merah yang berpontensi menjadi pewarna alami untuk pangan. Penelitian ini
dilatar belakangi untuk menginovasikan pilus dari pemanfaatan buah naga sebagai
pewarna alami. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas pilus dari
buah naga dari segi bentuk, warna, rasa, aroma dan tekstur. Manfaat penelitian ini
adalah untuk penganekaragaman hasil bahan lokal, serta membuat inovasi dalam
pembuatan Pilus menggunakan bahan lokal buah naga. Penelitian ini dilakukan
satu percobaan satu dan dua kali pengulangan pembuatan pilus dari buah naga.
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2023 di Workshop Tata Boga Jurusan
Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas
Negeri Padang. Panelisnya adalah panelis ahli yang terdiri dari 3 orang dosen
Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga. Hasil uji organoleptik setelah melakukan
percobaan satu kali dan dua kali pengulangan mendeskripsikan kualitas bentuk
pilus adalah seragam, kualitas warna adalah ungu kemerahan, kualitas tekstur
adalah renyah, kualitas aroma adalah cukup beraroma khas pilus, kualitas rasa
adalah gurih dan cukup terasa buah naga. Harga jual pilus seharga Rp. 11.000 /
125 gr
Actions (login required)
|
View Item |