Studi Tentang Pembuatan Pinyaram di Pakan Rabaa Tengah Kabupaten Solok Selatan

Aningsih, Sentia (2023) Studi Tentang Pembuatan Pinyaram di Pakan Rabaa Tengah Kabupaten Solok Selatan. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B.1-1_SENTIA_ANINGSIH_18075191_561_2023.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi bahwa saat ini masyarakat Pakan Rabaa Tengah belum ada literatur resep standar dalam menentukan takaran resep pinyaram, yang digunakan sebagai pedoman dan dijadikan sebagai acuan oleh masyarakat Pakan Rabaa Tengah Kabupaten Solok Selatan. Dalam pembuatan pinyaram yang sangat rumit mulai dari proses penepungan sampai penggorengan dan juga susah untuk di temui di pasar tradisional. Adapun faktor lain yaitu sebagian dari generasi muda tidak tahu cara pembuatannya, selain itu kebanyakan masyarakat banyak berada di rantau. Dikhawatirkan jika tidak ada literatur sebagai pedoman pengetahuan tentang bagaimana cara membuat dan cara penyajian semakin berkurangnya ciri khas daerah. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengidentifikasi literatur resep standar, mempelajari cara pembuatannya dan mendeskripsikan cara penyajian. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Objek penelitian adalah cara pembuatan pinyaram di Pakan Rabaa Tengah. Teknik Pengambilan data secara snow-ball sampling. Teknik analisis data dilapangan meliputi reduksi, display kesimpulan dan veryfikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cara pembuatan pinyaram di Pakan Rabaa Tengah meliputi bahan; beras, batang talas, gula pasir, air hangat, vanili dan minyak goreng. Sedangkan alat yaitu kincir atau lasung batu, waskom, sendok sayur, sendok bambu (sudu), tusuk sate dari mambu, gelas takar, cangkir, talam atau baki, wajan besi dan kompor. Cara membuatnya yaitu pertama rendam beras lalu keringkan, dilanjutkan proses penepungan menggukan kincir, pengadukan adonan, fermentasi dan penggorengan. Cara penyajian terbagi 2 yaitu 1) pinyaram besar dengan tempat khusus 2) pinyaram kecil dengan wadah yang di tutup dan di bungkus dengan kain (unjuik). Makna pinyaram yaitu pemimpin yang bijaksana baik di keluarga maupun di dalam kaum atau suku.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorSyarif, WirnelisUNSPECIFIED
CorrectorGusnita, WiwikUNSPECIFIED
CorrectorZulfikar, DikkiUNSPECIFIED
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Sri Yulianti, S.IP
Date Deposited: 30 Jan 2024 00:37
Last Modified: 30 Jan 2024 00:37
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/50214

Actions (login required)

View Item View Item