Selvia, Selvia
(2023)
Penggunaan Tepung Beras Merah dalam Pembuatan Sus Kering.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini di latar belakangi oleh masih kurangnya pemanfaatan
pangan lokal seperti tepung beras merah dalam pengolahan produk makanan salah
satunya sus kering. Tepung beras merah digunakan untuk mengurangi
ketergantungan terhadap tepung terigu. Penelitian ini bertujuan untuk
mendeskripsikan kualitas dan pembuatan sus kering dengan tepung beras merah
sebanyak 50 % terhadap kualitas bentuk, warna, rasa, aroma, tekstur dan volume.
Manfaat penelitian ini adalah meningkatkan nilai guna beras merah dalam
pembuatan produk sus kering. Jenis penelitian dalam proyek akhir ini adalah
eksperimen dengan melaksanakan 3 kali pengulangan pada percobaan
penggunaan tepung beras merah pada pembuatan sus kering. Hasil uji
organoleptik dengan 3 kali ulangan mendeskripsikan kualitas bentuk seragam dan
bentuk bunga kol sus kering dari tepung beras merah adalah seragam dan
berbentuk bunga kol, kualitas warna sus kering dari tepung beras merah adalah
kecoklatan, kualitas aroma sus kering dari tepung beras merah adalah beraroma
harum dan tepung beras merah, kualitas rasa sus kering dari tepung beras merah
adalah rasa gurih dan beras merah, kualitas tekstur sus kering dari tepung beras
merah adalah renyah dan kering, kualitas volume sus kering dari tepung beras
merah adalah mengembang dan berongga. Harga jual sus kering dari tepung beras
merah adalah Rp. 33.000,-
Actions (login required)
|
View Item |