Hidayah, Nur
(2023)
Efektifitas Teknik Modeling untuk Meningkatkan Keterampilan Makan Menggunakan Sendok bagi Peserta Didik Down Syndrome di SLBN 2 Padang (Single Subject Research Kelas VI/CI di SLBN 2 Padang).
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Latar belakang penelitian ini yaitu peneliti menemukan salah satu peserta didik down syndrome di kelas VI/C 1 berinisial AMS yang berusia 22 tahun di SLBN 2 Padang. AMS belum mampu makan menggunakan sendok dengan baik dan benar ditunjukkan dengan basil keterampilan makannya yang masih belum mampu melaksanakan kegiatan makan menggunakan sendok dengan baik dan benar. Tujuan penelitian didasarkan oleh latar belakang tersebut yaitu untuk mengetahui efektifitas teknik modeling untuk meningkatkan keterampilan makan menggunakan sendok bagi peserta didik down syndrome. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan untuk sekolah agar dapat digunakan sebagai strategi pada pembelajaran keterampilan makan.
Penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian eksperimen dengan SSR dan menggunakan desain A-B. Kondisi baseline (A) merupakan kemampuan awal subjek. Sedangkan kondisi intervensi (B) merupakan kemampuan subjek selama diberikan perlakuan. Adapun data yang diperoleh pada kondisi baseline (A) yaitu
28,57%, 28,57%, 28,57%. Selanjutnya, data yang diperoleh pada kondisi intervensi (B) yaitu 78,57%, 85,71%, 89,28%, 89,28%, 92,85%, 92,85%, 96,42%.
Berdasarkan basil analisis data didapatkan basil bahwa penelitian ini membuktikan teknik modeling efektif untuk meningkatkan keterampilan makan
menggunakan sendok bagi peserta didik down syndrome.
Actions (login required)
|
View Item |