Kelayakan Ekstrak Kulit Buah Melinjo (Gnetum Gnemon Linn) sebagai Pewarna Alami Eyeshadow Compact.

Yolanda, Yolanda (2023) Kelayakan Ekstrak Kulit Buah Melinjo (Gnetum Gnemon Linn) sebagai Pewarna Alami Eyeshadow Compact. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_2_YOLANDA_19078085_6644_2023.pdf

Download (7MB) | Preview

Abstract

Eyeshadow merupakan kosmetik yang berperan sebagai pewarna bagian mata agar mata tampak lebih berwarna dan berseri. Dengan begitu keamanan zat pewarna yang terkandung di dalam eyeshadow perlu diperhatikan. Zat pewarna yang sering ditemui di dalam kosmetik eyeshadow yaitu zat warna sintetik. Banyak zat pewarna sintetik yang masih belum terjamin keamanannya. Dengan begitu dibutuhkannya zat pewarna alami yang berasal dari bahan alam. Salah satu bahan alam yang mengandung pewarna alami yaitu kulit buah melinjo (Gnetum gnemon Linn). Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan ekstrak kulit buah melinjo sebagai pewarna alami eyeshadow compact dan mengetahui kelayakan ekstrak kulit buah melinjo (Gnetum gnemon linn) sebagai pewarna alami eyeshadow compact dilihat uji laboratorium (uji pH dan uji homogenitas), uji organoleptik (warna, aroma, tekstur), dan uji hedonik (kesukaan panelis). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan dokumentasi. Variabel bebas pada penelitian ini adalah ekstrak kulit buah melinjo. Penelitian ini akan dinilai oleh 7 orang panelis terdiri dari 1 orang dosen farmasi dan 1 laboran Fakultas Farmasi Universitas Perintis Indonesia, 2 orang dosen jurusan Tata Rias dan Kecantikan, dan 3 orang mahasiswa jurusan Tata Rias dan Kecantikan Universitas Negeri Padang. Berdasarkan hasil penelitian ekstrak kulit buah melinjo (Gnetum gnemon Linn) sebagai pewarna alami eyeshadow compact memiliki pH tidak normal yaitu 4.16 dan pada uji homogenitas eyeshadow compact dinyatakan tidak homogen. Pada uji organoleptik 87% panelis menyatakan bahwa eyeshadow tidak berwarna, selanjutnya 71% panelis menyatakan eyeshadow bertekstur tidak halus, 57% panelis menyatakan eyeshadow tidak beraroma khas kulit buah melinjo, 14% panelis memilih kurang beraroma khas kulit buah melinjo dan 29% beraroma khas kulit buah melinjo. Hasil kesukaan panelis terhadap eyeshadow 51% tidak menyukai eyeshadow. Secara keseluruhan eyeshadow compact dinyatakan tidak layak. Disarankan kepada peneliti selanjutnya untuk mencari formulasi yang lebih cocok.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorDewi, Siska MigaUNSPECIFIED
CorrectorYanita, MeritaUNSPECIFIED
CorrectorYupelmi, MimiUNSPECIFIED
Subjects: N Fine Arts > CO Cosmetic
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Tata Rias dan Kecantikan - D4
Depositing User: Mrs. Dina Aulia Sari
Date Deposited: 19 Jan 2024 06:44
Last Modified: 19 Jan 2024 06:44
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/49793

Actions (login required)

View Item View Item