Yolanda, Yolanda
(2023)
Kelayakan Ekstrak Kulit Buah Melinjo (Gnetum Gnemon Linn)
sebagai Pewarna Alami Eyeshadow Compact.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Eyeshadow merupakan kosmetik yang berperan sebagai pewarna bagian
mata agar mata tampak lebih berwarna dan berseri. Dengan begitu keamanan zat
pewarna yang terkandung di dalam eyeshadow perlu diperhatikan. Zat pewarna
yang sering ditemui di dalam kosmetik eyeshadow yaitu zat warna sintetik.
Banyak zat pewarna sintetik yang masih belum terjamin keamanannya. Dengan
begitu dibutuhkannya zat pewarna alami yang berasal dari bahan alam. Salah satu
bahan alam yang mengandung pewarna alami yaitu kulit buah melinjo (Gnetum
gnemon Linn). Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan
ekstrak kulit buah melinjo sebagai pewarna alami eyeshadow compact dan
mengetahui kelayakan ekstrak kulit buah melinjo (Gnetum gnemon linn) sebagai
pewarna alami eyeshadow compact dilihat uji laboratorium (uji pH dan uji
homogenitas), uji organoleptik (warna, aroma, tekstur), dan uji hedonik (kesukaan
panelis).
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian
deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode
observasi dan dokumentasi. Variabel bebas pada penelitian ini adalah ekstrak kulit
buah melinjo. Penelitian ini akan dinilai oleh 7 orang panelis terdiri dari 1 orang
dosen farmasi dan 1 laboran Fakultas Farmasi Universitas Perintis Indonesia, 2
orang dosen jurusan Tata Rias dan Kecantikan, dan 3 orang mahasiswa jurusan
Tata Rias dan Kecantikan Universitas Negeri Padang.
Berdasarkan hasil penelitian ekstrak kulit buah melinjo (Gnetum gnemon
Linn) sebagai pewarna alami eyeshadow compact memiliki pH tidak normal yaitu
4.16 dan pada uji homogenitas eyeshadow compact dinyatakan tidak homogen.
Pada uji organoleptik 87% panelis menyatakan bahwa eyeshadow tidak berwarna,
selanjutnya 71% panelis menyatakan eyeshadow bertekstur tidak halus, 57%
panelis menyatakan eyeshadow tidak beraroma khas kulit buah melinjo, 14%
panelis memilih kurang beraroma khas kulit buah melinjo dan 29% beraroma khas
kulit buah melinjo. Hasil kesukaan panelis terhadap eyeshadow 51% tidak
menyukai eyeshadow. Secara keseluruhan eyeshadow compact dinyatakan tidak
layak. Disarankan kepada peneliti selanjutnya untuk mencari formulasi yang lebih
cocok.
Actions (login required)
|
View Item |