Sari, Putri Nilam
(2023)
Penggunaan Pasta Biji Jali pada Pembuatan Muffin.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Muffin adalah sejenis cake yang dibuat dalam ukuran personal, teksturnya
padat, agak menggumpal di bagian isinya, dan bentuknya mirip dengan cupcake,
serta pembuatannya lebih sederhana dibandingkan membuat cake. Bahan utama
muffin terbuat dari tepung terigu. Tujuan dalam pembuatan muffin pasta biji jali
adalah sebagai variasi pengunaan tepung terigu dengan pengembangan produk
lokal pada pembuatan muffin. Penggunaan pasta biji jali pada pembuatan muffin
adalah karena pemanfaatan biji jali sebagai bahan pangan masih terbatas. Perlu
peningkatan pemanfaatan biji jali menjadi produk olahan jali yang menarik bagi
masyarakat serta mendeskripsikan kualitas muffin pasta biji jali dari segi bentuk,
warna, tekstur, aroma dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah membuat inovasi
dalam pembuatan muffin dengan penggunaan pasta biji jali. Penelitian dilakukan
pada tanggal 7 Juni 2023 sampai 16 Juni 2023 dengan tiga kali pengulangan, di
Workshop Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas
Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Pelaksanaan uji
organoleptik dinilai oleh 3 orang panelis terlatih. Hasil uji organoleptik dengan
tiga kali pengulangan mendeskripsikan bahwa kualitas bentuk muffin pasta biji jali
adalah bentuk seragam dan bentuk bulat. Warna muffin pasta biji jali berwarna
coklat keemasan. Kualitas tekstur muffin pasta biji jali adalah lembut dan padat.
Kualitas aroma muffin pasta biji jali adalah tidak harum pasta biji jali. Kualitas
rasa muffin pasta biji jali adalah rasa manis dan rasa tidak terasa pasta biji jali.
Harga jual muffin pasta biji jali adalah Rp.15.000/box.
Actions (login required)
|
View Item |