Azizah, Fiola Septia
(2023)
Penggunaan Pure Buah Naga dalam Pembuatan Kulit Kue Sus.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas kulit kue sus pure
buah naga dari segi volume, bentuk, warna, tekstur, aroma dan rasa. Manfaat
penelitian ini adalah menambah wawasan ilmu pengetahuan tentang pembuatan
kue sus, meningkatkan nilai guna pangan daerah serta inovasi dalam pembuatan
kue sus dengan menggunakan pure buah naga. Penelitian ini dilakukan sebanyak 1
kali percoban dan 2 kali pengulangan penggunaan pure buah naga dalam
pembuatan kulit kue sus. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni - Juli 2023 di
Workshop Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas
Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Panelisnya adalah panelis
ahli yang terdiri dari 3 orang dosen Program Studi D3 Tata Boga yang
mempunyai kepekaan yang sangat baik. Hasil uji organoleptik setelah melakukan
1 kali percobaan dan 2 kali pengulangan mendeskripsikan bahwa kualitas volume
adalah mengembang, kualitas bentuk kue sus adalah berbentuk cukup rapi, cukup
bulat bergerigi dan bentuk berongga, kualitas warna pada bagian kulit luar
berwarna pink fanta dan pada bagian dalam bewarna pastel pink, kualitas aroma
adalah kurang beraroma buah naga, kualitas tekstur pada bagian luar kering dan
bagian dalam lembut, kualitas rasa adalah kurang berasa buah naga dan cukup
gurih. Harga jual kue sus pure buah naga adalah 4.500/pcs.
Actions (login required)
|
View Item |