Hanifa, Hanifa
(2023)
Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi pada Usaha Kue Bolu Dyla di Kabupaten Lima Puluh Kota.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui harga pokok produksi pada Usaha Kue Bolu Dyla di Kabupaten Lima Puluh Kota dengan metode full costing. Penelitian ini tergolong ke dalam penelitian deskripif dengan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penulis mengumpulkan data langsung dari Usaha Kue Bolu Dyla di Kabupaten Lima Puluh Kota. Berdasarkan hasil penelitian dan analisa data serta pembahasan yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa: (1) Usaha Kue Bolu Dyla telah melakukan pengumpulan dan perhitungan unsur-unsur biaya produksi yang digunakan dalam menghitung harga pokok produksi dalam setiap periodenya, (2) Usaha Kue Bolu Dyla dalam menghitung biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja langsung sudah tepat. Namun, dalam menghitung biaya overhead pabrik tidak dijelaskan secara rinci dan masih kurang tepat karena belum memasukkan beberapa unsur biaya overhead pabrik dalam perhitungan, (3) Perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan perusahaan berbeda dengan perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode full costing. Menurut metode perusahaan harga pokok produksi sebesar Rp67.726.820, sedangkan menurut metode full costing harga pokok produksi sebesar Rp69.237.632,50. Selisih perbandingan harga pokok produksi antara kedua metode adalah sebesar Rp Rp1.510.812,50.
Actions (login required)
|
View Item |