Nursyaedah, Nursyaedah
(2023)
Analisa Kualitas Fruit Leather dari Campuran Buah Pedada (Sonneratia Caesolaris) dan Buah Mangga.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Fruit leather adalah makanan ringan berbahan pure buah berbentuk lembaran tipis, tekstur plastis dan dapat digulung. Buah pedada merupakan jenis buah mangrove yang jarang dimanfaatkan oleh masyarakat karena rasanya yang asam sehingga perlu dikombinasikan dengan buah yang bercita rasa manis seperti buah mangga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan kualitas fruit leather terbaik dari kombinasi buah Pedada (Sonneratia caseolaris) dan buah Mangga. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga kali pengulangan. Perlakuan yang diberikan pada perbandingan buah pedada dan buah mangga dalam pembuatan fruit leather adalah X1(1:0 / 100:0), X2(3:1/ 75:25), X3(1:1/ 50:50) dan X4(1:3/ 25:75). Data diperoleh dari lima orang panelis terbatas yang telah melakukan uji organoleptik. Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan Analisis Varian (ANAVA). Jika Fhitung>Ftabel maka akan dilanjukan dengan uji Duncan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara X1, X2, X3 dan X4 terhadap kualitas bentuk, warna dan rasa pada fruit leather dan tidak terdapat pengaruh yang nyata pada kualitas aroma dan tekstur dari fruit leather. Hasil uji kualitas fruit leather terbaik didapatkan pada perlakuan 1:1 dengan komposisi seimbang 50:50.
Actions (login required)
|
View Item |