Namira, Dea
(2023)
Persepsi Konsumen pada Makanan Tradisional Dendeng Daun Ubi.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini berawal ketika peneliti menawarkan produk makanan tradisional dendeng daun ubi pada pelancong. Hal ini dilakukan sambil memperkenalkan inovasi baru dari kreativas masyarakat. Dendeng daun ubi berasal dari Solok Selatan. Tetapi, pada saat menawarkan produk, tidak ada pelancong yang tertarik mencoba karena tidak dapat membayangkan rasa dari dendeng daun ubi. Melalui penelitian ini, peneliti akan mengetahui persepsi konsumen pada makanan tradisional dendeng daun ubi.
Jenis penelitian ini adalah penelitin deskriptif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah sepuluh orang yang dipilih dengan pembagian tiga orang adalah guru tata boga, empat orang pelancong dari Suatera Utara, dan tiga orang adalah warga lokal. Teknik pengambilan data dengan teknik purposive sampling berjumlah sepuluh orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi.
Hasil penelitian ini menunjukkan warna dendeng daun ubi dengan warna hijau gelap lebih diminati, bentuk yang pipih juga menghasilkan tekstur yang lebih renyah. Aroma dendeng daun ubi yang tidak terlalu pekat lebih menarik. Bumbu yang digunakan pada dendeng daun ubi gurih dan manis, hanya saja jika dilengkapi dengan sambal akan lebih enak.
Actions (login required)
|
View Item |