Kelayakan Masker Clay Ekstrak Kulit Buah Mangga Arumanis (mangifera Indica L) untuk Perawatan Kulit Berminyak

Safira, Ariva Dwi (2023) Kelayakan Masker Clay Ekstrak Kulit Buah Mangga Arumanis (mangifera Indica L) untuk Perawatan Kulit Berminyak. Diploma thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B_02_ARIVA_DWI_SAFIRA_19078004_7608_2023.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Kulit berminyak adalah jenis kulit wajah yang biasanya terjadi karena adanya kelenjar sebaceous di kulit terlalu aktif, hingga akhirnya memproduksi sebum yang berlebihan. Menjaga kebersihan wajah merupakan salah satu cara untuk menghilangkan kotoran dan minyak berlebih dari wajah. . Untuk merawat kulit wajah sebaiknya memilih bahan alami/tradisional yang diolah sebagai sediaan masker. masker clay mampu menghilangkan kotoran dan komedo dan megurangi minyak pada wajah. efek setelah menggunakan masker akan mencerahkan kulit serta membersihkan kulit salah satu bahan aktif alami yang dapat digunakan untuk pembuatan masker adalah kulit buah mangga arumanis. Kulit buah manga arumanis diketahui kulit buah manga arumanis mengandung banyak vitamin C dan vitamin A yang sangan dibutuhkan kulit wajah yang berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan masker clay ekstrak kulit buah mangga arumanis dintinjau dari uji laboratorium, uji organoleptik dan uji hedonik. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Dalam penelitian ini menggunakan variable bebas (x) dan variable terikat (y) serta jenis data yang digunakan dalam penelitian yaitu data primer dan sumber data yang digunakan yaitu observasi, dokumnetasi dan kuesioner. Untuk penilaian uji organoleptik dan uji hedonik masker clay membutuhkan 7 orang panelis yaitu 2 orang dosen tata rias FPP UNP, 2 orang dari terapis klinic , 2 mahasiswa Farmasi, dan 1 orang mahasiswa Tata Rias dan Kecantikan. Berdasarkan hasil uji laboratorium kadar vitamin C pada ekstrak kulit mangga arumanis adalah 33,02gr/100gr dan kadar vitamin A pada ekstrak kulit buah mangga arumanis yaitu 0,4gr/100gr. Hasil uji pH (F0=6,5), (F1=5,5), (F2=5) dan (F3=5). Hasil uji homogenitas menunjukkan bahw semua formulasi masker ini homogen. Hasil uji waktu mengering masker ini membutuhkan waktu lebih kurang sekitar 20 menit. Dari keseluruhan penilaian tingkat kesukaaan panelis terhadap masker clay esktrak kulit buah mangga arumanis adalah formulasi F2.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorMinerva, PrimaUNSPECIFIED
CorrectorRosalina, LindaUNSPECIFIED
CorrectorMentari, Tyas SuryaUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: MASKER CLAY, KADAR VITAMIN C DAN VITAMIN A, ORGANOLEPTIC DAN HEDONIC
Subjects: N Fine Arts > CO Cosmetic
L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Tata Rias dan Kecantikan - D4
Depositing User: Fitri Yelli
Date Deposited: 14 Dec 2023 08:55
Last Modified: 14 Dec 2023 08:55
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/49026

Actions (login required)

View Item View Item