Sonia, Sonia
(2023)
Pengaruh Kualitas Menu dan Variasi Menu terhadap Kepuasan
Tamu di Kyriad Hotel Bumiminang Padang.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kualitas menu dan variasi menu di Kyriad
Hotel Bumiminang Padang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh
kualitas menu dan variasi menu terhadap kepuasan tamu di kyriad hotel bumiminang
padang.
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan bentuk hubungan
kausal. Penelitian ini dilaksanakan di Kyriad Hotel Bumiminang Padang. Variabel
penelitian ini terdiri dari variabel bebas (kualitas menu dan variasi menu) dan
variabel terikat (kepuasan tamu). Populasi dalam penelitian ini adalah tamu yang
mengadakan event yang berasal dari instansi di Kyriad Hotel Bumiminang Padang.
Responden penelitian ini berjumlah 297 orang yang diperoleh dengan Teknik sampel
purposive sampling. Jenis data menggunakan data primer dan data sekunder.
Pengumpulan data menggunakan komunikasi tidak langsung atau penyebaran angket.
Instrumen penelitian menggunakan kuisioner (angket), yang disusun menurut skala
likert. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 26.00 dan hasil analisis disajikan
dalam bentuk tabel.
Hasil penelitian adalah kualitas menu (X1) pada Kyriad Hotel Bumiminang
Padang dalam kategori cukup baik dengan persentase 58,59%. Variasi menu (X2)
pada kyriad Hotel Bumiminang Padang dalam kategori baik dengan persentase
45,79%. Kepuasan tamu pada kyriad Hotel Bumiminang Padang dalam kategori
cukup baik dengan persentase 49,83%. Berdasarkan pengujian regresi liniear
sederhana F 503,210 dengan sig 0,000 <0,05 maka variabel Kualitas menu dan
variasi menu secara Bersama-sama mempengarugi kepuasan tamu dengan nilai R
Square 0,772. Kualitas menu dan variasi menu mempengaruhi kepuasan tamu secara
signifikan sebesar 77,2% dan 22,8% oleh faktor lainnya. variabel kualitas menu
diperoleh nilai T 7,724 dengan signifikan 0,000 < 0,05, sehingga diperoleh pengaruh
yang signifikan antara kualitas menu terhadap kepuasan tamu, variabel variasi menu
diperoleh nilai T 13,248 dengan sig 0,000 <0,05, sehingga diperoleh pengaruh yang
signifikan antara variasi menu dan kepuasan tamu. Selanjutnya diperoleh nilai
koefisien regresi kualitas menu sebesar 0,195 dengan sig 0,000 < 0,05 maksudnya
disetiap peningkatan 1 satuan kualitas menu bisa meningkatkan 0,195 satuan
kepuasan tamu. Nilai koefisien regresi variasi menu sebesar 0,476 dengan sig 0,000 <
0,05 maksudnya setiap peningkatan 1 satuan variasi menu bisa meningkatkan 0,476
satuan kepuasan tamu
Actions (login required)
|
View Item |