Analisis Makanan Tradisional sebagai Produk Jualan Pedagang di Pantai Ayunan Duo Sakato Kabupaten Pesisir Selatan

Pratama, Refaldo Alingga (2023) Analisis Makanan Tradisional sebagai Produk Jualan Pedagang di Pantai Ayunan Duo Sakato Kabupaten Pesisir Selatan. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_4_REFALDO_ALINGGA_PRATAMA_18135136_5102_2023.pdf

Download (7MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makanan tradisional sebagai produk jualan pedagang di Pantai Ayunan Duo Sakato Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan data kualitatif dan menggunakan metode survey. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 15 orang yang terdiri dari sepuluh orang pedagang dan lima orang pengunjung. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini secara keseluruhan menunjukan bahwa: makanan tradisional sebagai produk jualan pedagang di Pantai Ayunan Duo Sakato Kabupaten Pesisir Selatan dibuat oleh pedagang menggunakan bahan tradisional yang di dapatakan di pasar dan lingkungan sekitar, pengolahan makanan yang dilakukan masih menggunakan alat dan cara tradisonal. Mengenai pembuatan makanan kebanyakan dari pedagang melakukan sendiri dan beberapa di bantu keluarga dan karyawan, kebersihan makanan juga sangat dipedulikan dan dijaga oleh pedagang dengan memperhatikan kebersihan alat dan bahannya. Akan tetapi pedagang belum mendapatkan kepercayaan penuh bagi pengunjung saat pedagang melakukan pengolahan makanan karena pengunjung tak dapat melihat langsung prosesnya dan beberapa pengunjung yang diwawancarai pun mengungkapkan kekecewaan karena teramat jarang pedagang yang menjual makanan khas daerah tersebut, mayoritas pengunjung berharap pedagang menjual hasil tangkapan laut seperti ikan,udang,cumi dan lokan. Secara keseluruhan 5 dari 10 orang pedagang yang menjual makanan tradisional dan 5 orang lainnya hanya menjual makananan cepat saji dapat disimpulkan bahwa hanya ada 50% pedagang yang masih menjual makanan tradisional di Pantai Ayunan Duo Sakato Kabupaten Pesisir Selatan dengan beralasan bahwa menjual makanan tradisional khas pesisir selatan menjadi upaya untuk menarik pengunjung agar dapat berkunjung ke kedai dan pedagang juga mengungkapkan bahwa dengan berjualan makanan tradisonal membuat pengunjung tau apa saja bahan tradisional olahan yang dipakai dalam pembuatan makanan tradisional

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorPutra, TrisnaUNSPECIFIED
CorrectorAsnur, LiseUNSPECIFIED
CorrectorWulansari, NidiaUNSPECIFIED
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Manajemen Perhotelan - D4
Depositing User: Mrs. Dina Aulia Sari
Date Deposited: 29 Nov 2023 01:50
Last Modified: 29 Nov 2023 01:50
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/48580

Actions (login required)

View Item View Item