Pratama, Refaldo Alingga
(2023)
Analisis Makanan Tradisional sebagai Produk Jualan Pedagang di Pantai Ayunan Duo Sakato Kabupaten Pesisir Selatan.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makanan tradisional sebagai
produk jualan pedagang di Pantai Ayunan Duo Sakato Kabupaten Pesisir Selatan.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan data kualitatif dan
menggunakan metode survey. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu
dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Jumlah informan dalam
penelitian ini sebanyak 15 orang yang terdiri dari sepuluh orang pedagang dan
lima orang pengunjung. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling.
Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan
kesimpulan. Hasil dari penelitian ini secara keseluruhan menunjukan bahwa:
makanan tradisional sebagai produk jualan pedagang di Pantai Ayunan Duo
Sakato Kabupaten Pesisir Selatan dibuat oleh pedagang menggunakan bahan
tradisional yang di dapatakan di pasar dan lingkungan sekitar, pengolahan
makanan yang dilakukan masih menggunakan alat dan cara tradisonal. Mengenai
pembuatan makanan kebanyakan dari pedagang melakukan sendiri dan beberapa
di bantu keluarga dan karyawan, kebersihan makanan juga sangat dipedulikan dan
dijaga oleh pedagang dengan memperhatikan kebersihan alat dan bahannya. Akan
tetapi pedagang belum mendapatkan kepercayaan penuh bagi pengunjung saat
pedagang melakukan pengolahan makanan karena pengunjung tak dapat melihat
langsung prosesnya dan beberapa pengunjung yang diwawancarai pun
mengungkapkan kekecewaan karena teramat jarang pedagang yang menjual
makanan khas daerah tersebut, mayoritas pengunjung berharap pedagang menjual
hasil tangkapan laut seperti ikan,udang,cumi dan lokan. Secara keseluruhan 5 dari
10 orang pedagang yang menjual makanan tradisional dan 5 orang lainnya hanya
menjual makananan cepat saji dapat disimpulkan bahwa hanya ada 50% pedagang
yang masih menjual makanan tradisional di Pantai Ayunan Duo Sakato
Kabupaten Pesisir Selatan dengan beralasan bahwa menjual makanan tradisional
khas pesisir selatan menjadi upaya untuk menarik pengunjung agar dapat
berkunjung ke kedai dan pedagang juga mengungkapkan bahwa dengan berjualan
makanan tradisonal membuat pengunjung tau apa saja bahan tradisional olahan
yang dipakai dalam pembuatan makanan tradisional
Actions (login required)
|
View Item |