Optimalisasi Produk Bulu Mata Palsu Berbahan Dasar Serat Pelepah Batang Pisang Kepok (Musa Paradisiaca).

Pratiwi, Ervina Vivin (2023) Optimalisasi Produk Bulu Mata Palsu Berbahan Dasar Serat Pelepah Batang Pisang Kepok (Musa Paradisiaca). Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_2_ERVINA_VIVIN_PRATIWI_19078103_4966_2023.pdf

Download (9MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan dari penelitian sebelumnya tentang bulu mata palsu berbahan dasar serat pelepah batang pisang kepok dimana hasil penelitian tersebut masih terdapat kekurangan yang harus di optimalkan berdasarkan indikator penilaian yaitu tekstur, warna, kelentikan, keringanan dan kerapian serta kesukaan panelis. Penelitian ini bertujuan menganalisis cara optimalisasi produk bulu mata palsu berbahan dasar serat pelepah batang pisang kepok dan menganalisis hasil optimalisasi produk bulu mata palsu berbahan dasar serat pelepah batang pisang kepok berdasarkan indikator penilaian yaitu tekstur, warna, kelentikan, keringanan dan kerapian serta indikator uji hedonik yaitu kesukaan panelis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan objek penelitian yaitu bulu mata palsu berbahan dasar serat pelepah batang pisang kepok. Prosedur penelitian yang digunakan adalah tahap perlakuan (tahap pengambilan serat, tahap pewarnaan serat dan tahap pembuatan bulu mata palsu) yang dilanjutkan langsung dengan tahap setelah perlakuan yaitu tahapan penilaian. Jenis data menggunakan data primer dengan teknik pengumpulan data observasi, dokumentasi, dan kuesioner dimana penilaian dilakukan oleh 9 orang panelis. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah menggunakan teknik statistik deskriptif dengan presentase. Hasil bulu mata palsu berbahan dasar serat pelepah batang pisang kepok pada penelitian sebelumnya, didapatkan hasil yaitu pada indikator kelentikan dengan presentase 55,5% kategori sangat lentik, indikator keringanan dengan presentase 44,4% kategori ringan dan indikator kerapian dengan presentase 66,7% kategori rapi serta indikator kesukaan panelis dengan presentase 44,4% kategori sangat suka dan suka. Hasil optimalisasi produk bulu mata palsu berbahan dasar serat pelepah batang pisang kepok didapatkan bahwa nilai tetinggi pada indikator tekstur dengan presentase 55,5% kategori sangat halus, pada indikator warna dengan presentase 77,7% kategori sangat hitam, pada indikator kelentikan dengan presentase 66,6% kategori sangat lentik, pada indikator keringanan dengan presentase 55,5% kategori sangat ringan dan indikator kerapian dengan presentase 66,6% kategori sangat rapi serta pada kesukaan panelis dengan presentase 77,7% kategori sangat suka. Hasil optimalisasi bulu mata palsu berbahan dasar serat pelepah batang pisang kepok sudah optimal dilihat dari indikator penilaian berdasarkan tekstur, warna, kelentikan, keringanan, dan kerapian serta berdasarkan kesukaan panelis. Diharapkan bagi peneliti selanjutnya agar dapat melanjutkan penelitian dengan mengaplikasikan bulu mata palsu berbahan dasar serat pelepah batang pisang kepok kepada model dengan melampirkan uji etik

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorEfrianova, ViviUNSPECIFIED
CorrectorRahmiati, RahmiatiUNSPECIFIED
CorrectorMentari, Tyas Asih SuryaUNSPECIFIED
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mrs. Dina Aulia Sari
Date Deposited: 22 Nov 2023 01:42
Last Modified: 22 Nov 2023 01:42
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/48437

Actions (login required)

View Item View Item