Kelayakan Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) Sebagai Pewarna Alami Kuteks

Salsabela, Adinda Yulia (2023) Kelayakan Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) Sebagai Pewarna Alami Kuteks. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_2_ADINDA_YULIA_SALSABELA_19078087_4563_2023.pdf

Download (7MB) | Preview

Abstract

Cat kuku digunakan untuk memberi warna dasar pada kuku sebelum ditambah berbagai hiasan untuk menambah kreasi pada sentuhan nail art yang diinginkan. Salah satu seni dalam melakukan cat kuku adalah untuk memperbaiki kekurangan dan menonjolkan kelebihan kuku secara alami sehingga kuku akan terlihat cantik dengan beragam warna setelah melakukan nail art. Maka dari itu tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis proses pembuatan kuteks menggunakan bahan dasar buah naga, menganalisis kelayakan buah naga sebagai pewarna alami kuteks dilihat dari warna, tekstur, daya lekat, aroma dan kesukaan panelis (uji hedonik). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, kuisioner dan dokumentasi. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kuteks buah naga. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah hasil pengaplikasian kuteks meliputi warna, tekstur, daya lekat, aroma (uji organoleptik) dan kesukaan panelis (uji hedonik) yang akan dilakukan oleh 5 orang panelis terdiri dari 2 orang dosen Tata Rias dan Kecantikan Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang, 2 orang Mahasiswa angkatan 2019 yang telah mengikuti mata kuliah manicure pedicure dan 1 orang dari industri dalam bidang manicure pedicure. Hasil dari penelitian ini adalah hasil jadi kuteks buah naga dilihat dari warna adalah layak karena dalam penelitian ini 60% panelis menyatakan kuteks buah naga sangat bewarna merah keunguan, hasil jadi kuteks buah naga dilihat dari tekstur adalah layak karena dalam penelitian ini 40% panelis menyatakan kuteks buah naga bertekstur halus, dan 20% panelis menyatakan kuteks buah naga bertekstur sangat halus, hasil jadi kuteks buah naga dilihat dari daya lekat adalah layak karena dalam penelitian ini 20% panelis menyatakan kuteks buah naga lekat dan 60% panelis menyatakan kuteks buah naga sangat lekat, hasil jadi kuteks buah naga dilihat dari aroma adalah tidak layak karena dalam penelitian ini 60% panelis menyatakan kuteks buah naga tidak beraroma buah naga, hasil jadi kuteks buah naga dilihat dari kesukaan panelis adalah layak karena dalam penelitian ini 80% panelis menyatakan menyukai kuteks buah naga.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorAstuti, MurniUNSPECIFIED
CorrectorRosalina, LindaUNSPECIFIED
CorrectorMentari, Tyas Asih SuryaUNSPECIFIED
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Tata Rias dan Kecantikan - D4
Depositing User: Mrs. Dina Aulia Sari
Date Deposited: 22 Nov 2023 01:39
Last Modified: 22 Nov 2023 01:39
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/48429

Actions (login required)

View Item View Item