Potensi Cendawan dari Ecoenzyme Sebagai Penghasil Senyawa Antimikroba dan Pelarut Fosfat

Handayani, Elsa Sri (2023) Potensi Cendawan dari Ecoenzyme Sebagai Penghasil Senyawa Antimikroba dan Pelarut Fosfat. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_4_ELSA_SRI_HANDAYANI_19032122_4131_2023.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Ecoenzyme merupakan cairan kompleks yang berasal dari fermentasi sayur dan buah. Ecoenzyme dapat menghasilkan senyawa aktif dan berbagai enzim. Senyawa aktif maupun enzim di dalam ecoenzyme kemungkinan berasal dari aktivitas mikroorganisme (bakteri atau cendawan) yang tumbuh selama proses fermentasi. Cendawan yang tumbuh selama produksi ecoenzyme dapat dimanfaatkan sebagai penghasil senyawa antimikroba ataupun sebagai pelarut fosfat. Potensi isolat cendawan yang diperoleh dari ecoenzyme pada penelitian sebelumnya belum diketahui. Oleh karena itu, dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui potensi cendawan yang berasal dari ecoenzyme dalam menghasilkan senyawa antimikroba dan melarutkan fosfat. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni sampai Desember 2022 di Laboratorium Biologi Dasar, FMIPA UNP. Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan Aulia dan Yuliana (2022) yang berhasil mengisolasi cendawan eceonzyme asal kulit jeruk.Uji aktivitas antimikroba menggunakan metode difusi agar padat. Mikroba uji adalah Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Candida albicans. Uji aktivitas pelarut fosfat menggunakan medium Pikovskaya dengan sumber fosfat terikat berupa Ca3(PO4)2. Hasil penelitian uji aktivitas antimikroba menunjukkan bahwa semua isolat cendawan ecoenzyme kulit jeruk mampu menghambat pertumbuhan E. coli (rata-rata diameter zona hambat 9,1 sampai 17,5 mm) dan hanya lima isolat yang mampu menghambat pertumbuhan S. aureus (9,1 sampai 12,9 mm), tetapi tidak ada yang mampu menghambat C. albicans. Hasil uji pelarut fosfat menunjukkan bahwa semua isolat cendawan mampu melarutkan fosfat dengan kriteria Indeks Kelarutan Fosfat (IKF) tergolong rendah. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa cendawan ecoenzyme asal kulit jeruk mampu menghambat pertumbuhan mikroba dan dapat melarutkan fosfat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorHandayani, DeziUNSPECIFIED
CorrectorIrdawati, IrdawatiUNSPECIFIED
CorrectorViolita, ViolitaUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: POTENSI CENDAWAN DARI ECOENZYME
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi - S1
Depositing User: Arlianis
Date Deposited: 07 Nov 2023 02:28
Last Modified: 07 Nov 2023 02:29
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/48097

Actions (login required)

View Item View Item