Pramila, Cindy
(2023)
Optimasi Deteksi Kontaminasi Daging Babi Berbasis Multiplex Real Time Polymerase Chain Reaction (qPCR) pada Produk Makanan
Olahan Daging Sapi.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Indonesia merupakan salah satu negara dengan mayoritas penduduk beragama Islam. Mengonsumsi pangan yang halal adalah hak dasar setiap muslim. Sampai saat ini harga daging sapi masih relatif mahal sehingga ada oknum yang mencampur atau mengganti daging sapi dengan daging hewan lain seperti daging babi. Metode Multiplex Real Time PCR merupakan metode pengujian yang cepat, sensitif, dan spesifik untuk mendeteksi kontaminasi daging babi pada produk pangan olahan daging sapi sehingga dapat mengurangi biaya dan waktu dalam pengerjaannya. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan kondisi Multiplex Real Time PCR yang optimum dalam mengamplifikasi gen ND5 sapi dan babi secara simultan serta dapat dilakukan uji terapan pada sampel makanan olahan daging sapi.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, yang dilaksanakan dari Desember 2022 - Mei 2023 di Laboratorium Genetika dan Bioteknologi, Universitas Negeri Padang. Optimasi Multiplex Real Time PCR gen ND5 sapi dan babi dilakukan dengan variasi konsentrasi primer Bos dan Sus 0,2-0,5 dan variasi template DNA 100 ng/ µl; 50 ng/ µl; 25 ng/ µl; dan 12,5 ng/ µl, serta melakukan uji terapan terhadap sampel makanan olahan daging sapi seperti bakso dengan kondisi Multiplex Real Time PCR yang telah optimum.
Hasil penelitian menunjukan bahwa Kondisi Multiplex Real Time PCR yang optimum untuk konsenstrasi pasangan primer Bos dan Sus adalah 0,4 µM. Konsentrasi template DNA yang optimum dalam mengamplifikasi template DNA adalah 100 ng/µl. Hasil optimasi ini dapat dilakukan untuk uji terapan makanan olahan daging sapi seperti bakso
Actions (login required)
|
View Item |