Pengembangan Wisata Gastronomi Sebagai Daya Tarik Destinasi Kota Padang

Tusadiah, Siti Fatimah (2023) Pengembangan Wisata Gastronomi Sebagai Daya Tarik Destinasi Kota Padang. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_6_SITI_FATIMAH_TUSYADIAH_18136137_981_2023.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Menggunakan makanan sebagai aset pembeda tujuan dan potensinya dalam mempengaruhi keputusan perjalanan wisatawan sedang banyak dibahas di dunia akademis. Singkatnya, wisata gastronomi dapat didefinisikan sebagai perjalanan ketujuan tertentu untuk mengalami dan mempelajari segala macam informasi tentang makanan dan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data atau informasi dan menganalisis secara mendalam mengenai komponen gastronomi dan pengembangan wisata gastronomi yang ada di Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Kajian ini disajikan secar grafis guna untuk memberikan gambaran tentang informasi gastronomis. Metode pengumpulan data didasarkan pada observasi, makalah penelitian, angket dan wawancara. Temuan penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Gastronomi unggulan yang ada di Kota Padang yaitu Katupek Gulai Paku, Ampiang Dadiah, Pisang Panggang Santan, Sate Padang, karupuak leak, Langkitang, Sala Lauk, Kelapa Muda, Bakcang dan Teh Talua yang paling banyak di kenal dan dicari oleh wisatawan. Banyak wisatawan yang tertarik untuk datang dan mencicipi menu tersebut karena merupakan menu yang unik. (2) Dalam melakukan perjalanan ke titik lokasi wisata, selain kenderaan pribadi juga dapat menggunakan transportasi umum seperti becak motor, ojek pengkolan, ojek online, angkutan kota serta tanspadang, dengan estimasi biaya mulai dari Rp.5000-, sampai dengan Rp.25.000-,. (3) Untuk aktivitas yang berkaitan dengan gastronomi yang ada di Kota Padang masih perlunya pengemasan kegiatan wisata agar menjadi kegiatan touring melalui paket perjalanan wisata, sehingga potensi aktivitas wisata yang ada saat ini lebih menarik dari sisi aktivitas berwisata di Kota Padang. Terkait acara yang berhubungan dengan wisata gastronomi di Kota Padang masih belum ada dalam bentuk rutin pada bulan dan tanggal yang terjadwal.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorNovio, ReryUNSPECIFIED
CorrectorSri, MariyaUNSPECIFIED
CorrectorSyahar, FitrianaUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: PENGEMBANGAN WISATA GASTRONOMI
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > G Geography (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial > Geografi - S1
Depositing User: Arlianis
Date Deposited: 25 Oct 2023 03:10
Last Modified: 25 Oct 2023 03:10
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/47691

Actions (login required)

View Item View Item