Pengaruh Penambahan Serbuk Cangkang Telur Ayam Terhadap Kuat Tekan Beton.

Randi, Muhammad (2023) Pengaruh Penambahan Serbuk Cangkang Telur Ayam Terhadap Kuat Tekan Beton. Diploma thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
B1_2_MUHAMMAD_RANDI_19062040_2538_2023.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi dengan besarnya penggunaan beton, sementara material penyusun beton yang semakin terbatas dan mahal, maka diperlukan terobosan untuk mengganti bahan penyusun beton dengan bahan lainnya. Salah satu bentuk terobosan ini dilakukan dengan mengganti atau mengurangi sebagian bahan penyusun beton dengan bahan lainnya misalnya memanfaatkan limbah yang ada disekitar kita. Salah satu bahan tambah yang berbasis limbah dan ramah lingkungan adalah cangkang telur. Salah satu solusi untuk mengatasi lingkungan dari cangkang telur ayam adalah mengolah cangkang telur menjadi bahan pengganti semen pada campuran beton. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan memanfaatkan serbuk cangkang telur sebagai bahan campuran tambahan pada beton normal dengan memvariasikan komposisi campuran beton dengan tujuan untuk mengetahui kuat tekan beton. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Bahan dan Mekanika Tanah, Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Padang menggunakan alat uji tekan beton yaitu Compression Machine Test. Benda uji yang digunakan berbentuk silinder dengan ukuran 15 cm x 30 cm dengan besaran campuran cangkang telur specimen control, 5%, 10%, 15% dari semen yang dipakai dan akan dilakukan pengujian kuat tekan beton pada umur 28 hari. Eksperimen ini dilakukan terhadap 20 sampel beton dengan cetakan silinder. Menghasilkan nilai kuat tekan rata-rata tertinggi pada persentase SCT 0% sebesar 24,6 Mpa. Sedangkan kuat tekan rata-rata pada persentase SCT 5%, 10%, 15% berturut-turut adalah sebesar 21,79 Mpa, 15,443 Mpa dan 14,68. Pada setiap penambahan persentase serbuk cangkang telur ayam pada kuat tekan beton yang diperoleh mengalami penurunan nilai kuat tekan, maka dengan hal ini penggunaan serbuk cangkang telur ayam kurang baik untuk kualitas campuran pengganti semen pada beton

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorSyah, NurhasanUNSPECIFIED
CorrectorYustisia, HennyUNSPECIFIED
CorrectorJuliafad, EkaUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: BETON, SERBUK CANGKANG TELUR, KUAT TEKAN
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
T Technology > TG Bridge engineering
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Sipil dan Bangunan - D3
Depositing User: Mutia Farida
Date Deposited: 12 Oct 2023 08:34
Last Modified: 12 Oct 2023 08:34
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/47294

Actions (login required)

View Item View Item