Wahyuni, Fitri
(2023)
E-book Resep Aneka Masakan Rendang Khas Sumatera Barat.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Randang merujuk pada teknik memasak bernama ‘marandang’ yang maknanya adalah menihilkan air. Tidak hanya randang daging, jenis randang ada beragam mulai dari randang nabati hingga hewani. Secara garis besar randang terbagi menjadi dua versi, yaitu randang versi daratn dan pesisir. Mayoritas orang tidak tahu bahwa jenis randang sangat beragam, sehingga pengetahuan tentang randang ini perlu dilestarikan dengan membuat dokumentasi resep aneka masakan randang. Masyarakat Sumatera Barat yang merupakan daerah asal randang, perlu menjaga informasi ini dan meneruskan keahlian memasak beragam jenis randang ini kepada generasi muda sehingga dapat turut mempertahankan warisan budaya dari masakan tradisional Sumatera Barat. Perancangan ini menggunakan Metode Kotak Kaca (Glass Box Method). Metode perancangannya terdiri dari tahap (1)Persiapan, (2) Inkubasi, (3) Luminasi, (4) Verifikasi. Metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi data, dan studi literatur. Kemudian pendekatan analisis dengan 5W + 1H yaitu What, Who, Where, When, Why, How. Perancangan ini menghasilkan output media utama berupa e-book dan media pendukung berupa postingan instagram, poster, banner, apron, pembatas buku, stiker dan notebook. Outcome yang dihasilkan dari perancangan ini dapat menjadi acuan, referensi dan sumber pembelajaran dunia kuliner tradisional maupun dalam Desain Komunikasi Visual.
Actions (login required)
|
View Item |