Genotyping Jeruk Varietas Lokal Sumatera dengan Teknik Random Amplified Polymorphism DNA (RAPD)

Sari, Rinti Mutiara (2023) Genotyping Jeruk Varietas Lokal Sumatera dengan Teknik Random Amplified Polymorphism DNA (RAPD). Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_04_RINTI_MUTIARA_SARI_19032049_2688_2023.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Buah jeruk umumnya digemari oleh masyarakat dunia, termasuk Indonesia, apalagi di masa pandemi COVID-19, permintaan masyarakat akan Jeruk semakin meningkat. Indonesia memiliki varietas jeruk lokal yang memiliki kualitas yang lebih baik dibandingkan jeruk impor. Namun masyarakat lebih tertarik dengan warna kulit jeruk sehingga masyarakat lebih memilih jeruk impor dibandingkan jeruk lokal khususnya jeruk sumatera varietas lokal. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya konservasi dan perbaikan sifat dari jeruk tersebut untuk meningkatkan kualitasnya melalui pemuliaan tanaman.. Penelitian ini bertujuan untuk genotyping beberapa jenis jeruk lokal yang berkembang di Pulau Sumatera menggunakan marka molekuler RAPD dan membandingkannya dengan beberapa jenis jeruk impor. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilaksanakan mulai bulan Oktober 2022 - Januari 2023 di Laboratorium Genetika dan Bioteknologi, Jurusan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Padang. Sampel yang digunakan adalah beberapa jeruk lokal yang ada di wilayah Sumatera dan jeruk impor . DNA diisolasi dari bulir buah dengan metode Chelex-TE 10%. PCR dilakukan dengan menggunakan 10 Primer RAPD. Produk PCR RAPD dielektroforesis dengan gel agarose 1% selama selama 40 menit dengan arus listrik 100 volt. Genotype tanaman dianalisis menggunakan aplikasi PAST 4.08. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profil genetik jeruk lokal Sumatera dan jeruk impor teramplifikasi dengan baik oleh 5 primer RAPD diantara yaitu: OPA 04, OPC 15, OPE 12, OPE 14 dan OPE 15. Analisis jarak genetik jeruk lokal Sumatera dan jeruk impor memiliki keragaman genetik yang jauh. Namun ada jarak keragaman genetik yang paling dekat adalah keragaman genetik antara jeruk madu dan jeruk pasaman dengan kisaran jarak 0,422.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorAchyar, AfifatulUNSPECIFIED
CorrectorAhda, YuniUNSPECIFIED
CorrectorPutri, Dwi HildaUNSPECIFIED
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi - S1
Depositing User: Sudia Ajjronisa S.Sos.
Date Deposited: 22 Sep 2023 04:03
Last Modified: 22 Sep 2023 04:03
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/46862

Actions (login required)

View Item View Item