Sari, Rinti Mutiara
(2023)
Genotyping Jeruk Varietas Lokal Sumatera dengan Teknik
Random Amplified Polymorphism DNA (RAPD).
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Buah jeruk umumnya digemari oleh masyarakat dunia, termasuk
Indonesia, apalagi di masa pandemi COVID-19, permintaan masyarakat akan
Jeruk semakin meningkat. Indonesia memiliki varietas jeruk lokal yang memiliki
kualitas yang lebih baik dibandingkan jeruk impor. Namun masyarakat lebih
tertarik dengan warna kulit jeruk sehingga masyarakat lebih memilih jeruk impor
dibandingkan jeruk lokal khususnya jeruk sumatera varietas lokal. Oleh karena
itu, perlu dilakukan upaya konservasi dan perbaikan sifat dari jeruk tersebut untuk
meningkatkan kualitasnya melalui pemuliaan tanaman.. Penelitian ini bertujuan
untuk genotyping beberapa jenis jeruk lokal yang berkembang di Pulau Sumatera
menggunakan marka molekuler RAPD dan membandingkannya dengan beberapa
jenis jeruk impor.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilaksanakan mulai
bulan Oktober 2022 - Januari 2023 di Laboratorium Genetika dan Bioteknologi,
Jurusan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Padang. Sampel yang digunakan
adalah beberapa jeruk lokal yang ada di wilayah Sumatera dan jeruk impor . DNA
diisolasi dari bulir buah dengan metode Chelex-TE 10%. PCR dilakukan dengan
menggunakan 10 Primer RAPD. Produk PCR RAPD dielektroforesis dengan gel
agarose 1% selama selama 40 menit dengan arus listrik 100 volt. Genotype
tanaman dianalisis menggunakan aplikasi PAST 4.08.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profil genetik jeruk lokal Sumatera
dan jeruk impor teramplifikasi dengan baik oleh 5 primer RAPD diantara yaitu:
OPA 04, OPC 15, OPE 12, OPE 14 dan OPE 15. Analisis jarak genetik jeruk
lokal Sumatera dan jeruk impor memiliki keragaman genetik yang jauh. Namun
ada jarak keragaman genetik yang paling dekat adalah keragaman genetik antara
jeruk madu dan jeruk pasaman dengan kisaran jarak 0,422.
Actions (login required)
|
View Item |