Yeriska, Feby
(2023)
Optimasi Formulasi Konsorsium Bakteri Termofilik dari Sumber Air Panas
Sapan Sungai Aro Secara Trikultur dalam Memproduksi Xilanase.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Enzim xilanase adalah enzim yang mampu menghidrolisis xilan dan telah
diaplikasikan dalam berbagai industri, seperti industri pengolahan kertas dan pulp,
pemurnian jus, pengolahan pakan ternak, biostoning, pengolahan air limbah, serta
produksi bioetanol. Xilanase dapat diperoleh dari mikroorganismse, salah satunya
bakteri termofilik. Karakteristik bakteri termofilik yang tahan terhadap suhu
tinggi, minim kontaminasi serta dapat menghasilkan enzim termostabil menjadi
potensi yang cukup menjanjikan bagi industri enzim. Pemanfaatan bakteri
termofilik dalam bentuk konsorsium mampu meningkatkan produksi enzim
xilanase dibandingkan monokultur dengan memperhatikan kompatibilitas antar
bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kompatibilitas konsorsium
bakteri termofilik dari Sumber Air Panas Sapan Sungai Aro dan menentukan
formulasi konsorsium bakteri termofilik trikultur yang optimum dalam
memproduksi xilanase.
Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini
menggunakan bakteri termofilik dari Sumber Air Panas Sapan Sungai Aro (SSA),
yaitu isolat SSA2, SSA3, SSA4, dan SSAS6. Pada uji kompatibilitas dilakukan
metode disk diffusion, yaitu pada formulasi konsorsium SSA2 & SSA3; SSA2 &
SSA4; SSA2 & SSAS6; SSA3 & SSA4; SSA3 & SSAS6; dan SSA4 & SSAS6.
Pengujian aktivitas enzim dilakukan menggunakan reagen DNS (Dinitrosalycylic
Acid) pada variasi konsorsium trikultur, yaitu SSA2, SSA3, SSA4; SSA2, SSA3,
SSAS6; SSA2, SSA4, SSAS6; dan SSA3, SSA4, SSAS6.
Hasil penelitian terhadap uji kompatibilitas bakteri menunjukkan seluruh
variasi isolat bakteri termofilik saling kompatibel dengan tidak terbentuknya zona
bening dan hasil produksi enzim tertinggi pada formulasi konsorsium trikultur
diperoleh pada variasi isolat SSA2, SSA3, SSA4 sebesar 10,01 U/mL.
Actions (login required)
|
View Item |