Ameiliza, Refelina
(2023)
Analisis Pengendalian Persediaan
Bahan Baku Kedelai pada Pabrik
Tahu Bude.
Diploma thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Pengendalian persediaan merupakan tindakan yang sangat penting dalam
menghitung jumlah optimal persediaan yang diharuskan, serta kapan saatnya mulai
mengadakan pesanan kembali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan
menganalisis persediaan bahan baku yang diterapkan pada Pabrik Tahu Bude.
Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode Economic Order Quantity
(EOQ).
Penelitian ini dilakukan dengan mewawancarai pihak yang terkait yang dapat
membantu keberlangsung dalam menyelesaikan penyusunan tugas akhir.
Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, peneliti dapat memberikan kesimpulan
mengenai pengendalian persediaan bahan baku kedelai pada Pabrik Tahu Bude
yang beralamat di Jalan Flores Kuamang, Ujung Gading, Kecamatan Lembah
Melintang, Kabupaten Pasaman Barat, Sumatera Barat.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya biaya pemesanan bahan baku
kedelai adalah Rp 7.000/pesanan, dan biaya penyimpanan bahan baku sebesar Rp
53/kg. Hasil penelitian juga menunjukkan jumlah pesanan ekonomis dengan
menggunakan metode EOQ adalah sebanyak 4.884 kg dan persediaan rata-rata
bahan baku sebanyak 2.442 kg serta jumlah frekuensi pemesanan yang diperkirakan
adalah sebanyak 19 kali pemesanan. Dalam perhitungan biaya pemesanan tahuanan
diperoleh sebesar Rp 129.423/tahun dan biaya penyimpanan bahan baku sebesar Rp
129.426/tahun.
Actions (login required)
|
View Item |