Utami, Yurico
(2023)
Pengaruh Pupuk Organik Cair Teknologi Nano Terhadap Pertumbuhan Bayam Hijau (Amaranthus hybridus L.) yang Dibudidayakan Secara Hidroponik.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Bayam hijau (Amaranthus hybridus L.) memiliki peminat yang cukup tinggi
di masyarakat. Metode penanaman hidroponik sistem wick merupakan solusi
untuk memenuhi kebutuhan bayam hijau di masyarkat. Nutrisi yang dibutuhkan
untuk melengkapi kebutuhan unsur hara pada tanaman hidroponik adalah dengan
menggunakan AB Mix dan Pupuk Organik Cair (POC). Namun metode
penanaman hidroponik memiliki kekurangan yaitu adanya pengendapan nutrisi,
maka penggunaan teknologi nano merupakan inovasi pada penelitian ini dapat
memecah ukuran partikel menjadi lebih kecil agar tanaman mampu menyerap
unsur hara dengan baik.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dan menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dan 4 ulangan dan
yaitu Kontrol (Air sumur+AB Mix), P1 (Air teknologi nano+100% AB Mix), P2
(Air teknologi nano+25% POC+75% AB Mix), P3 (Air teknologi nano+50%
POC+50% AB Mix), P4 (Air teknologi nano+75% POC+25% AB Mix), P5 (Air
teknologi nano+100% POC). Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam
(ANOVA) dan dilajutkan dengan uji DMRT pada taraf 5%.
Hasil penelitian ini yaitu menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pupuk
organik cair teknologi nano terhadap pertumbuhan bayam hijau (Amaranthus
hybridus L.) yang dibudidayakan secara hidroponik, yaitu pada pertumbuhan
tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat basah dan berat kering tanaman.
Rata-rata tanaman tertinggi adalah pada P2 dengan tinggi tanaman 29,975 cm,
rata-rata jumlah daun terbanyak pada P2 dengan 34 helai daun, rata-rata luas daun
tertinggi pada kontrol dengan 13,71cm2
, rata-rata berat basah tertinggi pada P1
dengan 17 gr, rata-rata berat kering tertinggi pada P2 dengan 1,3 gram.
Actions (login required)
|
View Item |