Faradila, Nia
(2023)
Pengaruh Pupuk Organik Cair Teknologi Nano terhadap Pertumbuhan Selada Merah (Lactuca Sativa l. Var. Crispa)
yang Dibudidayakan Secara Hidroponik.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Selada merah (Lactuca sativa L. var. Crispa) mengandung banyak nutrisi
sehingga sangat digemari oleh masyarakat. Peningkatan permintaan selada merah
tidak diimbangi dengan produksinya dikarenakan lahan yang semakin berkurang.
Sistem hidroponik dapat dijadikan pilihan yang tepat karena dapat menghemat
penggunaan lahan. Budidaya hidroponik khususnya sistem wick memiliki
kekurangan yaitu terjadinya pengendapan nutrisi, sehingga dibutuhkan teknologi
nano untuk memecah partikel pada nutrisi yang mengendap. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair teknologi nano terhadap tinggi
tanaman, luas daun, jumlah daun, berat basah dan berat kering selada merah yang
dibudidayakan secara hidroponik.
Peniltian ini merupakan penelitian eksperimen yang terdiri dari 5 perlakuan
dan 4 ulangan dengan masing-masing perlakuan terdiri dari P1 (AB Mix 100%), P2
(AB Mix 75% + POC Nano 25%), P3 (AB Mix 50%+ POC Nano 50%), P4 (AB
Mix 25% + POC Nano 75%), P5 (POC Nano 100%). Data yang diperoleh dianalisis
dengan sidik ragam (ANOVA) dengan uji lanjut Duncan's New Multiple Range
Test (DMRT) pada taraf 5%.
Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, disimpulkan bahwa
pemberian pupuk organik cair teknologi nano terhadap pertumbuhan selada merah
yang dibudidayakan secara hidroponik mempengaruhi pertumbuhan tinggi
tanaman, luas daun, jumlah daun, berat basah dan berat kering. Rata-rata tanaman
tertinggi yaitu pada P3 dengan tinggi tanaman 36,42 cm, rata-rata jumlah daun
terbanyak yaitu pada P3 sebanyak 11,25 helai, rata-rata daun terluas yaitu pada P4
dengan luas 40,25 cm2, rata-rata berat basah tertinggi yaitu pada P4 dengan berat
17,01 dan rata-rata berat kering tertinggi yaitu pada P2 dengan berat 1,32 g.
Actions (login required)
|
View Item |