Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan.

Ramadhan, Rexa Priyatna W. (2023) Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan. Skripsi thesis, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan.

[img]
Preview
Text
B1_4_REXA_PRIYATNA_W. RAMADHAN_18135045_1815_2023.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Awal dilaksanakannya penelitian ini ialah dari hasil observasi dan didukung dengan komentar yang ada pada google review. Dari hasil observasi dan google review ditemukan masalah mengenai kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan di Restoran Bebek Garing Tengah Sawah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kualitas pelayanan, mendeskripsikan kepuasan pelanggan dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di Restoran Bebek Garing Tengah Sawah. Penelitian ini berjenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode asosiatif kausal. Populasi dari penelitian adalah seluruh pelanggan yang berkunjung ke Restoran Bebek Garing Tengah Sawah. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 248 orang yang diambil melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan informasi data pada penelitian ini menggunakan kuesioner dengan skala likert 4 skor yang diuji validitas dan reliabilitasnya. Data kemudian dianalisis menggunakan uji regresi linier sederhana dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian didapat kualitas pelayanan di Restoran Bebek Garing Tengah Sawah secara keseluruhan berada dalam kategori baik. Indikator kualitas pelayanan ada lima, dari lima indikator, indikator empati sub indikator perhatian pribadi dan indikator daya tanggap mengenai informasi kapan jasa diberikan berada dalam kategori kurang baik. Kepuasan pelanggan di Restoran Bebek Garing Tengah Sawah berada dalam kategori baik. Seluruh indikator kepuasan pelanggan keseluruhannya berada dalam kategori baik. Hasil uji regresi menunjukkan nilai linear Y = 7.103 +0.165X, berarti setiap pertambahan 1 nilai variabel kualitas pelayanan, maka nilai variabel kepuasan pelanggan ikut bertambah sebesar 0.165. Berdasarkan uji koefisien determinasi nilai determinasi adjusted R square sebesar 0.207 yang berarti kualitas pelayanan berpengaruh sebesar 20.7% terhadap kepuasan pelanggan dan 79.3% lainnya oleh variabel lain yang tidak ada dalam penelitian ini.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorWaryono, WaryonoUNSPECIFIED
CorrectorAsnur, LiseUNSPECIFIED
CorrectorFerdian, FeriUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: KUALITAS PELAYANAN, KEPUASAN PELANGGAN, PERHOTELAN
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > B Philosophy (General)
G Geography. Anthropology. Recreation > GV Recreation Leisure
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Manajemen Perhotelan - D4
Depositing User: Mutia Farida
Date Deposited: 24 Aug 2023 02:57
Last Modified: 24 Aug 2023 02:57
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/46005

Actions (login required)

View Item View Item