Kelayakan Hasil Pembuatan Kuteks dengan Bahan Dasar Daun Suji (Pleomelle Angustifoliia) Sebagai Pewarna Alami.

Rahmatina, Razita (2023) Kelayakan Hasil Pembuatan Kuteks dengan Bahan Dasar Daun Suji (Pleomelle Angustifoliia) Sebagai Pewarna Alami. Skripsi thesis, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan.

[img]
Preview
Text
B1_4_RAZITA_RAHMATINA_18078068_1888_2023.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Cat kuku (kuteks) merupakan pigmen yang diendapkan dalam pelarut yang mudah menguap untuk menutupi warna alami kuku. Cat kuku (kuteks) saat ini sedang maraknya dipasaran dengan berbagai merek dan warna yang menarik. Namun penggunaan cat kuku sintetis memiliki efek samping bagi kesehatan kuku penggunanya. Daun suji memiliki kandungan klorofil yang dapat menghasilkan warna hijau yang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami pada kuteks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kelayakan hasil pembuatan kuteks dari daun suji ditinjau dari uji organoleptik (warna, tekstur, dan daya tahan) serta uji hedonik (tingkat kesukaan panelis). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pewarna alami daun suji. Variabel terikat pada penelitian ini adalah warna cat kuku yang dilihat dari sifat organoleptik meliputi warna, ketahanan, tekstur dan kesukaan panelis. Objek dalam penelitian ini adalah daun suji yang dibuat sebagai pewarna cat kuku, kandungan yang terdapat didalamnya dapat digunakan untuk pewarna alami dan sifat organoleptik meliputi warna, daya tahan, tekstur dan kesukaan panelis (hedonik).Teknik pengumpulan datanya ialah dengan dokumentasi, observasi, dan kuisioner. Hasil penelitian ini ialah kuteks daun suji memiliki skor tertinggi pada uji organoleptik yaitu warna jelas (57,1%), tidak bertekstur (57,1%), dan tahan (42,9%). Serta uji hedonik atau tingkat kesukaan panelis dengan skor tertinggi pada kategori cukup suka (57,1%), saran penelitian ini ialah untuk melanjutkan penelitian mengenai kuteks dengan menggunakan ekstrak daun suji dan dengan berbagai formulasi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorNovelni, RinggaUNSPECIFIED
CorrectorRosalina, LindaUNSPECIFIED
CorrectorAstuti, MurniUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: KUTEKS, DAUN SUJI, PEWARNA ALAMI
Subjects: N Fine Arts > CO Cosmetic
Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Manajemen Perhotelan - D4
Depositing User: Mutia Farida
Date Deposited: 24 Aug 2023 02:41
Last Modified: 24 Aug 2023 02:41
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/46003

Actions (login required)

View Item View Item