Maisarah, Mesy
(2023)
Pengaruh Suspensi Daun Pucuk Merah (Syzygium oleina) terhadap Intensitas dan Tingkat Serangan Colletotrichum capsici (Syd.) Butle. et Bisby. Penyebab Penyakit Antraknosa pada Buah Cabai.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Antraknosa adalah penyakit pada tanaman cabai yang diakibatkan oleh adanya infeksi jamur Colletotrichum capsici. Gejala awal serangannnya yaitu munculnya bintik-bintik hitam pada buah cabai. Cara yang paling aman untuk mengendalikan jamur C. capsici adalah dengan menggunakan fungisida nabati. Tanaman yang dapat digunakan sebagai fungisida nabati adalah pucuk merah (Syzygium oleina). Daun pucuk merah mengandung senyawa alkaloid, steroid, flavonoid, fenol, saponin, dan triterpenoid yang bersifat antifungi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suspensi daun pucuk merah terhadap intensitas serangan dan tingkat serangan C. capsici pada buah cabai. Penelitian dilaksanakan dari bulan September 2022 sampai Februari 2023 di Labolatorium Penelitian Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Padang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan perbedaan konsentrasi suspensi daun pucuk merah yang diberikan yaitu konsentrasi 0% (kontrol), 70%, 80%, 90%, dan 100%. Data waktu muncul gejala awal dan intensitas serangan pada buah cabai yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan menggunakan uji ANOVA dan uji lanjut DNMRT pada taraf 5%. Sedangkan tingkat serangan penyakit dianalisis secara deskriptif.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa suspensi daun pucuk merah berpengaruh terhadap intensitas serangan dan tingkat serangan jamur C. capsici pada buah cabai. Semua perlakuan menunjukkan perbedaan yang nyata dengan kontrol. Intensitas serangan pada konsentrasi 70% menunjukkkan tingkat serangan ringan, konsentrasi 80% dan 90% menunjukkan tingkat serangan ringan dan konsentrasi 100% menunjukkan tingkat serangan sangat ringan.
Actions (login required)
|
View Item |