Cahyani, Vebby Afifah
(2023)
Analisis Persediaan Bahan Baku Multi Item Usaha Kerupuk Kulit Alhamdulillah Menggunakan Metode Economic Order Quantity.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Pengendalian persediaan bahan baku merupakan salah satu cara yang sangat penting bagi perusahaan untuk mengelola suatu persediaan dengan tepat. Tujuan dari perusahaan yaitu memperoleh laba yang maksimal. Untuk memperoleh laba yang maksimal perusahaan harus dengan bijak mengelola persediaan yang optimal dengan tujuan untuk meminimalkan biaya-biaya persediaan yang ada sehingga memperoleh keuntungan yang maksimum. Usaha Kerupuk Kulit Alhamdulillah merupakan sebuah bisnis usaha kecil dan menengah (UKM) yang bergerak dibidang makanan yang memproduksi kerupuk kulit dengan jenis ukuran kemasan yang bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengendalian persediaan bahan baku yang optimal pada Usaha Kerupuk Kulit Alhamdulillah menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ).
Penelitian ini merupakan penelitian terapan. Pada penelitian ini variabel yang digunakan adalah kebutuhan bahan baku, harga bahan baku, biaya pemesanan, biaya penyimpanan, dan safety stock. Data persediaan yang akan dianalisa persediaaannya pada Usaha Kerupuk Kulit Alhamdulillah adalah kulit sapi, bawang putih, garam, gula, msg, dan minyak goreng.Data dianalisis dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Dalam penelitian ini untuk menganalisis data terlebih dahulu harus digunakan uji normalitas data dengan uji Lillieforsdimana data berdistribusi normal.
Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa metode Economic Order Quantity (EOQ) merupakan metode yang paling efektif dalam melakukan pengendalian persediaan bahan baku karena menghasilkan total biaya persediaan yang paling minimum dibandingkan dengan perhitungan yang dilakukan perusahaan sehingga dikatakan bahwa metode EOQ merupakan metode yang optimal. Dari hasil perhitungan dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) diperoleh total biaya persediaan bahan baku multi item menurut kebijakan Usaha Kerupuk Kulit Alhamdulillah sebesar Rp. 4.703.520,00 sedangkan menggunakan metode EOQ diperoleh sebesar Rp. 2.009.093,00. Dengan menggunakan metode EOQ Usaha Kerupuk Kulit Alhamdulillah dapat menghematan biaya sebesar Rp. 2.694.427,00.
Actions (login required)
|
View Item |