Fariadi, Angellica
(2023)
Kelayakan Masker Tradisional Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polurhizus)Untuk Perawatan Kulit Wajah Kering.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Untuk memperoleh kulit wajah yang lembab dan sehat perlu dilakukan perawatan menggunakan kosmetik. Kosmetik terdiri dari dua jenis yaitu kosmetik modern dan kosmetik tradisional. Kosmetik tradisional pada saat ini banyak diminati oleh masyarakat karena bebas kandungan kimia dan tidak memiliki efek samping yang berbahaya. Salah satu kosmetik tradisional yang bisa diolah secara alami yaitu masker wajah, masker wajah tradisional bisa diolah dari berbagi tumbuhan seperti sayuran,buah-buahan dan dari berbagai varian salah satunya kulit buah naga merah. Penelitian ini bertujuan, a) Untuk menganalisis kelayakan masker tradisional kulit buah naga merah dilihat dan kandungan vitamin (uji labor), b)Untuk menganalisis kelayakan masker tradisional kulit buah naga merah dilihat dari tekstur, aroma, daya lekat (uji organoleptik), dan c) Untuk menganalisis kelayakan masker tradisional kulit buah naga merah dilihat dari kesukaan panelis (uji hedonik).
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan desain penelitian eksperimen. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel bebas (x) dan variabel terikat (y). Jenis data menggunakan data primer dengan sumber data observasi, dokumentasi dan kuesioner. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi dan kuesioner. Langkah-langkah untuk menganalisis data adalah teknik analisis deskriptif dan metode analisis. Untuk penilaian uji organoleptik dan hedonik masker tradisional, panelis yang dibutuhkan berjumlah 7 orang yaitu 2 (dua) orang Dosen Jurusan Tata rias dan Kecantikan, 1 (satu) orang dari industri kecantikan dan 4 (empat) orang mahasiswa Jurusan Tata Rias dan Kecantikan.
Berdasarkan hasil uji laboratorium masker tradisional kulit buah naga merah mengandung vitamin C dan vitamin A. kandungan vitamin C pada masker tradisional kulit buah naga merah adalah sebesar 0,66 gr/100 gr dan kandungan vitamin A sebesar 1,95 gr/100 gr. Dan berdasarkan hasil uji organoleptik, kelayakan masker tradisional kulit buah naga merah dilihat dari tekstur menunjukkan 71,42% kategori halus, uji organoleptic aroma menunjukan 42,85% sangat beraroma khas kulit buah naga merah, uji organoleptic daya lekat 42,85% kategori lekat. Dan dilihat dari kesukaan panelis menunjukkan 57,14% panelis suka masker kulit buah naga merah. Disarankan agar dapat memanfaatkan masker tradisional kulit buah naga merah untuk melembabkan dan menjaga elastisitas kulit wajah.
Actions (login required)
|
View Item |