Riyansa, Ledya
(2022)
Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Telang Terhadap Kualitas Es Krim Susu Kambing.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi dengan belum optimalnya ekstrak bunga telang yang digunakan pada pengolahan makanan, sedangkan ekstrak bunga telang dapat menjadi salah satu alternatif untuk bahan tambahan pada pembuatan es krim dimana pada penelitian ini menggunakan es krim susu kambing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan ekstrak bunga telang dengan perlakuan sebesar 0%, 20%, 30%, 40%. Kategori terhadap kualitas berupa warna, aroma, tekstur dan rasa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni yang menggunakan metode rancangan acak lengkap. Aktifitas pengujian dilakukan dengan tiga kali pengulangan dengan 3 orang panelis ahli yang dilakukan di workshop Tata Boga Departemen IKK, FPP, UNP. Varibel terikat (Y) adalah kualitas es krim. Instrumen yang digunakan adalah uji organoleptik melalui uji jenjang, menggunakan uji statistik ANAVA dan selanjutnya dilanjutkan dengan Uji Duncan jika hasil pada uji statisktik ANAVA disimpulkan berbeda nyata. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang nyata terhadap kualitas warna. Sedangkan aroma, rasa manis dan tekstur lembut tidak terdapat perbedaan yang berpengaruh signifikan. Dapat disimpulkan bahwa persentase terbaik terdapat pada penambahan ekstrak bunga telang 40% terhadap kualitas es krim susu kambing.
Actions (login required)
|
View Item |