Alfajri, Ahmad
(2022)
Rancang Bangun Rangka dan Bodi Mesin Cassava Sistem Potong.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Cassava adalah salah satu makanan pengganti nasi yang populer di Indonesia khususnya Sumatera Barat. Cassava telah diolah menjadi berbagai macam kudapan oleh masyarakat indonesia sejak zaman dahulu. Cassava adalah jenis umbi-umbian, dengan akar dan daun yang bisa dimanfaatkan sebagai bahan makanan. Pada umumnya, cassava diolah dengan cara digoreng dan direbus. Pada proyek ini mempunyai tujuan untuk mengetahui cara perancangan mesin cassava sistem potong dan cara pembuatan mesin cassava sistem potong. Pembuatan rangka pada proyek ini menggunakan besi siku ST 37 dan pada bodi mesin
menggunakan plat stainless stell tebal 1,2 mm dan besi plat tebal 1,6 mm. Proses
pengerjaan meliputi dengan proses pengukuran, pemotongan dan pembuatan
dengan proses fabrikasi dan permesinan. Alat-alat yang digunakan yaitu mesin
las, gerinda, mesin bor, mesin bubut, meteran, penitik, pengores dan pengaris.
Hasil rancang bangun mesin Cassava sistem potong mempunyai spesifikasi
dengan dimensi panjang 90 cm lebar 60 cm dan tinggi 80 cm.
Actions (login required)
|
View Item |