Rancang Bangun Rangka dan Bodi Mesin Cassava Sistem Potong

Alfajri, Ahmad (2022) Rancang Bangun Rangka dan Bodi Mesin Cassava Sistem Potong. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_8_Ahmad_Alfajri_19072005_6409_2022.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Cassava adalah salah satu makanan pengganti nasi yang populer di Indonesia khususnya Sumatera Barat. Cassava telah diolah menjadi berbagai macam kudapan oleh masyarakat indonesia sejak zaman dahulu. Cassava adalah jenis umbi-umbian, dengan akar dan daun yang bisa dimanfaatkan sebagai bahan makanan. Pada umumnya, cassava diolah dengan cara digoreng dan direbus. Pada proyek ini mempunyai tujuan untuk mengetahui cara perancangan mesin cassava sistem potong dan cara pembuatan mesin cassava sistem potong. Pembuatan rangka pada proyek ini menggunakan besi siku ST 37 dan pada bodi mesin menggunakan plat stainless stell tebal 1,2 mm dan besi plat tebal 1,6 mm. Proses pengerjaan meliputi dengan proses pengukuran, pemotongan dan pembuatan dengan proses fabrikasi dan permesinan. Alat-alat yang digunakan yaitu mesin las, gerinda, mesin bor, mesin bubut, meteran, penitik, pengores dan pengaris. Hasil rancang bangun mesin Cassava sistem potong mempunyai spesifikasi dengan dimensi panjang 90 cm lebar 60 cm dan tinggi 80 cm.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorRahim, BulkiaUNSPECIFIED
CorrectorJasman, JasmanUNSPECIFIED
CorrectorPrasetya, FebriUNSPECIFIED
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin - D3
Depositing User: Mrs. Dina Aulia Sari
Date Deposited: 03 Aug 2023 02:15
Last Modified: 03 Aug 2023 02:15
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/45481

Actions (login required)

View Item View Item