Isolasi dan Uji Anti-Kolesterol Senyawa Flavonoid Ekstrak Buah Labu Siam(Sechium Edule (Jacq) Swart)

Maulidina, Freshilla (2022) Isolasi dan Uji Anti-Kolesterol Senyawa Flavonoid Ekstrak Buah Labu Siam(Sechium Edule (Jacq) Swart). Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_8_Freshilla_Maulidina_18036009_6604_2022.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Buah labu siam adalah tanaman labu-labuan yang mana buahnya dapat dimasak menjadi sayuran dan manisan, masyarakat mempercayai memiliki manfaat salah satunya anti-kolesterol. Hasil uji fitokimia menunjukan buaah labu siam positif flavonoid, terpenoid dan saponin. Penelitian ini bertujian untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi serta menguji anti–kolesterol senyawa flavonoid dari buah labu siam. Metoda isolasi yang digunakan adalah maserasi dengan pelarut methanol, fraksinasi bertingkat dengan n-heksana dan etil asetat. Pemisahan komponen kimia menggunakan kromatografi kolom dan uji kemurnian dengan KLT. Karakterisasi flavonoid hasil isolasi menggunakab pereaksi warna (H2SO4, NaOH, Mg-HCl), KKt-2A, UV-Vis dan FT-IR. Serbuk flavonoid ditambahkan HCl-Mg menghasilkan warna jingga, NaOH warna kuning , H2SO4 warna merah. KKt-2A dengan pengembang BAA memiliki Rf 0,68 dan asam asetat 15% memiliki Rf 0,89. Spektrum UV-Vis menunjukkan adanya serapan maksimum pada panjang gelombang 317 nm. Hasil analisis serbuk flavonoid menggunakan FT-IR menunjukkan sepan pada bilangan gelombang 3385 cm-1, 2934 cm-1, 2868 cm-1, 1707 cm-1, 1517 cm-1, 1223 cm-1, 1045 cm-1 dan 836 cm-1, berdasaran data tersebut dapat disimpulkan bahwa flavonoid hasil isolasi berupak serbuk yang termasuk dalam golongan flavanon dengan nama 5,6,7 trihidroksiflavanon atau 5,7,8 trihidroksiflavanon. Analisis aktivitas penurunan kolesterol dilakukan dengan metode in vitro dengan pereaksi Lieberman-Burchard dengan membuat variasi ekstrak etanol 400 ppm, 500 ppm, 600 ppm, 700 ppm,dan 800 ppm. Hasil penelitian menunjukkan persentase aktivitas penurunan kadar kolesterol secara berturut-turut sebesar 20,53%, 34,11%, 37,04%, 54,48% and 61,29%. Nilai EC50 aktivitas ekstrak daun suji yaitu 683 ppm.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorParbuntari, HestyUNSPECIFIED
CorrectorSuryelita, SuryelitaUNSPECIFIED
CorrectorDewata, IndangUNSPECIFIED
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia - S1
Depositing User: Mrs. Dina Aulia Sari
Date Deposited: 02 Aug 2023 08:17
Last Modified: 02 Aug 2023 08:17
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/45446

Actions (login required)

View Item View Item