Saputra, Yogi Fernanda
(2022)
Isolasi dan Karakterisasi Flavonoid dari
Jantung Pisang Kapas (Musa x Paradisiaca L.).
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Jantung pisang adalah salah satu sumber bahan makanan yang biasa digunakan masyarakat sebagai sayuran dan dipercaya memiliki banyak manfaat salah satunya sebagai antidiabetes. Hasil uji fitokimia menunjukkan jantung pisang kapas positif mengandung flavonoid, terpenoid, saponin dan fenolik. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi senyawa flavonoid hasil isolasi dari jantung pisang kapas. Metoda isolasi yang digunakan adalah maserasi dengan pelarut metanol, fraksinasi bertingkat dengan n-heksana dan etil asetat. Pemisahan komponen kimia menggunakan kromatografi kolom dan diuji kemurnianya dengan uji titik leleh dan KLT. Karakterisasi flavonoid hasil isolasi menggunakan pereaksi warna (H2SO4, NaOH, Mg-HCl), KKt-2A, UV-Vis dan FT-IR. Kristal flavonoid hasil isolasi memiliki titik leleh 290,2-291,8oC. kristal flavonoid ditambahkan H2SO4 menghasilkan warna kuning, dengan NaOH menghasilkan warna kuning, dan Mg-HCl menghasilkan warna merah. KKt-2A dengan pengembang BAA memiliki Rf 0,8 dan asam asetat 15% memiliki Rf 0,51. Spektrum UV-Vis menunjukan adanya serapan maksimum pada panjang gelombang 532 nm. Hasil analisis kristalflavonoid menggunakan FT-IR menunjukan serapan pada bilangan gelombang 3418 cm-1, 3087 cm-1 , 2948 cm-1, 2846cm-1,1672cm-1, 1595 cm-1,1517cm-1, 1431cm-1, 1672 cm-1, 1280 cm-1, 1200 cm-1, 1102 cm-1, dan 813 cm-1, berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa flavonoid hasil isolasi berupa kristal yang termasuk dalam golongan flavonol dengan nama 3,3’,4’,5,7-Pentahidroksiflavon-6-prenil.
Actions (login required)
|
View Item |