Muthi' aturrahmah, Muthi' aturrahmah
(2022)
Pengaruh Penambahan Karagenan Terhadap Karakteristik Edible Film Dari Biji Alpuka t (Persea americana mill) Menggunakan Polietilen Glikol (PEG) Sebagai Plasticizer.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Edible film adalah plastik tipis dengan ketebalan kurang dari 0,3 mm yang digunakan untuk melindungi produk makanan. Edible film dapat terbuat dari bahan yang bersifat hidrokoloid seperti pati. Tujuan penelitian ini yaitu isolasi dan karakterisasi pati dari biji alpukat (Persea americana mill), menentukan pengaruh penambahan karagenan terhadap sifat mekanik, biodegradasi serta karakterisasi struktur edible film dengan penambahankaragenan optimum dari pati biji alpukat (Persea americana mill). Penelitian ini menggunakan karagenan dengan variasi konsentrasi 0%, 0,5%, 1 %, 1.5%, dan 2%. Edible film yang dihasilkan diuji ketebalan, kuat tarik (Tensile Strenght), elongasi, elastisitas (Modulus Young), uji biodegradasi, analisa gugus fungsi (FTIR), dan analisa kristalinitas (XRD). Dari penelitian yang dilakukan didapatkan basil bahwa pati biji alpukat (Persea americana mill) mengandung amilum dan memiliki gugus fungsi yang sama dengan standar pati (amilum) sehingga dapat digunakan sebagai bahan pembuat edible film. Penambahan karagenan mempengaruhi ketebalan, kuat tarik, elongasi, elastisitas dan biodegradasi edible film, dengan meningkatnya konsentrasi karagenan nilai ketebalan, kuat tarik dan elastisitas meningkat, sedangkan nilai elongasi menurun dan persen kehilangan massa semakin kecil. Karakterisasi struktur menggunakan FTIR dengan penambahan karagenan tidak terbentuknya gugus fungsi barn dan penentuan persen kristalinitas menggunakan XRD didapatkan persen kristalinitas ediblefilm meningkat pada penambahan karagenan optimum.
Actions (login required)
|
View Item |