Saputra, Yogi
(2023)
Purwarupa Ensiklopedia Makanan Khas Minangkabau sebagai
Upaya Temu Kembali Informasi.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Sumatera Barat sebagai salah satu provinsi yang memiliki keberagaman makanan
khas disetiap daerahnya memiliki perbedaan dalam hal rasa serta kegunaan makanan
tersebut didalam kehidupan sehari-hari. Permasalahan yang ditemukan yaitu
masyarakat tidak memiliki litelatur khusus yang mencakup makanan khas ini, oleh
karena itu dibutuhkan purwarupa ensiklopedia agar ada bukti tercetak dari makanan
khas Minangkabau bagi generasi muda. Makalah ini bertujuan untuk
mendeskripsikan: (1) proses pembuatan purwarupa ensiklopedia makanan khas
Minangkabau menjadi sebuah ensiklopedia yang menarik, (2) hasil uji coba produk
purwarupa ensiklopedia makanan khas Minangkabau. Jenis penelitian ini
menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan secara
langsung dengan melakukan observasi ke rumah makan yang menyajikan makanan
Minangkabau, melalukan wawancara dengan Dinas Pariwisata Kota Padang dan
masyarakat setiap daerha serta melakukan studi pustaka yang membahas seluk beluk
makanan khas di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Sumatera Barat.
Dapat disimpulkan terdapat tujuh tahapan pembuatan ensiklopedia yaitu: (1)
indentifikasi pengguna, dilakukan dengan wawancara dan mendapatkan
permasalahan tentang makanan khas yang dibutuhkan oleh masyarakat; (2)
menentukan sasaran pengguna, dilakukan dengan wawancara dan mendapatkan hasil
bahwa generasi milenial membutuhkan informasi ini; (3) pengumpulan data yang
dilakukan dengan observasi ke rumah makan simpang piliang, wawancara dengan
Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Padang dan melakukan studi pustaka di
Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Sumatera Barat bagian KCKR
Minangkabausiana; (4) menyusun data kedalam tabel word sesuai alfabetis; (5)
pengolahan data dilakukan dengan menyunting data yang ada dan merancang
informasi; (6) mengemas informasi sesuai dengan kerangka rancangan
ensiklopediadimulai dari pembuatan cover sampai indeks; (7) menyebarkan informasi
dengan mencetak produk dalam bentuk buku serta menjadikan ebook agar bisa
diakses melalui internet. Serta melakukan uji coba produk dengan memberikan
angket kepada responden yang memberikan penilaian, produk mendapatkan penilaian
sebesar 94% yang bearti produk ini sudah layak disebarluaskan.
Actions (login required)
|
View Item |