Purwarupa Ensiklopedia Makanan Khas Minangkabau sebagai Upaya Temu Kembali Informasi

Saputra, Yogi (2023) Purwarupa Ensiklopedia Makanan Khas Minangkabau sebagai Upaya Temu Kembali Informasi. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_07_Yogi_Saputra_19026115_1065_2023.pdf

Download (13MB) | Preview

Abstract

Sumatera Barat sebagai salah satu provinsi yang memiliki keberagaman makanan khas disetiap daerahnya memiliki perbedaan dalam hal rasa serta kegunaan makanan tersebut didalam kehidupan sehari-hari. Permasalahan yang ditemukan yaitu masyarakat tidak memiliki litelatur khusus yang mencakup makanan khas ini, oleh karena itu dibutuhkan purwarupa ensiklopedia agar ada bukti tercetak dari makanan khas Minangkabau bagi generasi muda. Makalah ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) proses pembuatan purwarupa ensiklopedia makanan khas Minangkabau menjadi sebuah ensiklopedia yang menarik, (2) hasil uji coba produk purwarupa ensiklopedia makanan khas Minangkabau. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan secara langsung dengan melakukan observasi ke rumah makan yang menyajikan makanan Minangkabau, melalukan wawancara dengan Dinas Pariwisata Kota Padang dan masyarakat setiap daerha serta melakukan studi pustaka yang membahas seluk beluk makanan khas di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Sumatera Barat. Dapat disimpulkan terdapat tujuh tahapan pembuatan ensiklopedia yaitu: (1) indentifikasi pengguna, dilakukan dengan wawancara dan mendapatkan permasalahan tentang makanan khas yang dibutuhkan oleh masyarakat; (2) menentukan sasaran pengguna, dilakukan dengan wawancara dan mendapatkan hasil bahwa generasi milenial membutuhkan informasi ini; (3) pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi ke rumah makan simpang piliang, wawancara dengan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Padang dan melakukan studi pustaka di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Sumatera Barat bagian KCKR Minangkabausiana; (4) menyusun data kedalam tabel word sesuai alfabetis; (5) pengolahan data dilakukan dengan menyunting data yang ada dan merancang informasi; (6) mengemas informasi sesuai dengan kerangka rancangan ensiklopediadimulai dari pembuatan cover sampai indeks; (7) menyebarkan informasi dengan mencetak produk dalam bentuk buku serta menjadikan ebook agar bisa diakses melalui internet. Serta melakukan uji coba produk dengan memberikan angket kepada responden yang memberikan penilaian, produk mendapatkan penilaian sebesar 94% yang bearti produk ini sudah layak disebarluaskan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorNelisa, MaltaUNSPECIFIED
CorrectorErlianti, GustinaUNSPECIFIED
CorrectorNoveria, EnaUNSPECIFIED
Subjects: Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z665 Library Science. Information Science
Divisions: Fakultas Bahasa dan Seni > Ilmu Informasi, Perpustakaan dan Kearsipan - D3
Depositing User: Sudia Ajjronisa S.Sos.
Date Deposited: 08 Jun 2023 02:30
Last Modified: 08 Jun 2023 02:30
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/44124

Actions (login required)

View Item View Item