Tinjauan Makanan Adat Acara Babako dalam Perkawinan di Nagari Jawi-Jawi Guguk Kabupaten Solok

Septi, Sisi Dwiana (2022) Tinjauan Makanan Adat Acara Babako dalam Perkawinan di Nagari Jawi-Jawi Guguk Kabupaten Solok. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_1_SISI_DWIANA_SEPTI_17075220_7320_2022.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Latar belakang Penelitian ini adalah kurangnya pengetahuan generasi muda mengetahui tentang adat istiadat salah satunya makanan adat babako. penelitian ini bertujuan mendeskripsikan rangkaian acara adat babako, jenis makanan adat, alat yang digunakan untuk membuat makanan adat dan makna makanan adat yang dihidangkan acara adat babako di Nagari Jawi-Jawi Guguk Kabupaten Solok. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualititaf, objek penelitian adalah makanan adat dalam perkawinan Nagari Jawi-Jawi Guguk Kabupaten Solok. Informan penelitian adalah Bundo Kanduang, Niniak Mamak, dan Masyarakat di Nagari Jawi-Jawi Guguk Kabupaten Solok yang mengetahui acara babako dalam perkawinan. Intrumen penelitian ialah peneliti sendiri dan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/ verifikasi. Hasil penelitian ini menggambarkan :1) Rangkaian acara babako dalam perkawinan di Nagari Jawi-Jawi Guguk Kabupaten Solok yang dilaksanakan pada hari resepsi seperti :manjapuik mempelai (anak daro/marapulai), maagiah mempelai makan, manuka baju mempelai, bararak, panyarahan baban, makan basamo, pulang karumah. 2) Jenis makanan adat yaitu : silamak, agar-agar, nasi, randang cubadak, kalio kantang daging, gulai cubadak, asam padeh, ayam goreng, dan kerupuk. 3) Peralatan yang digunakan terdiri dari alat persiapan yang terdiri dari : pisau dapur, batu giling, kain kasa, lap kerja dan sendok makan. Alat pengolahan terdiri dari : tungku, saluang, kuali basi/wajan, sutil, periuk atau dandang. Dan alat menghidang terdiri dari : piring makan, piring kecil, piring menengah, cambuang, mangkok. 4) Makna makanan adat yang dihidangkan pada acara babako adalah sebagai berikut : silamak (memperat hubungan), agar-agar(menjaga sikap lemah lembut dan sopan), nasi (kesucian), randang cubadak (kesabaran dan kebersamaan), kalio kentang daging (saling melengkapi), gulai cubadak (kesederhanaan), asam padeh (kompak dalam menjalankan rumah tangga), ayam goreng (sehat waafiat dalam menjalankan kehidupan), kerupuk (pedoman adat dan agama).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorFaridah, AnniUNSPECIFIED
CorrectorElida, ElidaUNSPECIFIED
CorrectorSyarif, WirnelisUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: MAKANAN ADAT ACARA BABAKO
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Arlianis
Date Deposited: 15 May 2023 07:34
Last Modified: 15 May 2023 07:34
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/43761

Actions (login required)

View Item View Item