Rahmi, Fadhila
(2022)
Penggunaan Buah Naga dalam Pembuatan Bolu Zebra.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi untuk menciptakan suatu inovasi baru dari
penggunaan buah naga dalam pembuatan bolu zebra. Penelitian ini bertujuan
untuk 1) Dapat membuat bolu zebra dari buah naga 2) Mendeskripsikan kualitas
bolu zebra dari buah naga dilihat dari segi volume, bentuk, warna, tekstur, aroma,
dan rasa. Manfaat dari penelitian ini adalah bertambahnya keanekaragaman hasil
olahan dari buah naga sebagai produk baru dalam pembuatan bolu zebra. Jenis
penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dengan melaksanakan satu kali
percobaan dan 2 kali pengulangan bolu zebra buah naga. Penelitian ini
dilaksanakan pada tanggal 13 September 2022 – 13 oktober 2022 di Workshop
Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Pariwisata dan
Perhotelan, Universitas Negeri Padang. Untuk mendapatkan hasil penelitian
dilakukan uji organoleptik oleh 3 orang panelis ahli. hasil uji organoleptik dengan
1 kali percobaan dan 2 kali pengulangan menunjukkan bahwa kualitas volume
penggunaan buah naga dalam pembuatan bolu zebra adalah volume mengembang
(100%), kualitas bentuk bolu zebra buah naga adalah rapi motif zebra (100%),
kualitas warna bolu zebra buah naga adalah pink magenta dan putih (100%),
kualitas tekstur lembab bolu zebra adalah lembab (100%), kualitas lembut bolu
zebra adalah lembut (100%), kualitas pori-pori bolu zebra adalah halus (100%),
kualitas aroma bolu zebra buah naga adalah beraroma buah naga (100%), kualitas
rasa bolu zebra buah naga adalah terasa buah naga (100%). Harga jual bolu zebra
buah naga tersebut senilai Rp. 60.000,-/pcs
Actions (login required)
|
View Item |