Penggunaan Ubi Jalar Putih dalam Pembuatan Donat

Monica, Dhea (2022) Penggunaan Ubi Jalar Putih dalam Pembuatan Donat. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_1_DHEA_MONICA_19079014_7114_2022.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Penggunaan tepung terigu sebagai bahan pangan cendrung meningkat setiap tahunnya, sehingga Indonesia mengimpor gandum dengan jumlah yang tinggi. Untuk mengurangi jumlah permintaan terhadap tepung terigu maka penggunaan bahan pangan lokal seperti ubi jalar putih dapat mengurangi jumlah penggunaan tepung terigu dan dapat meningkatkan nilai guna bahan pangan lokal yang bernilai jual tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas donat ubi jalar putih dari segi volume, bentuk, warna, aroma, tekstur, dan rasa. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dengan melaksanakan dua kali pengulangan pembuatan donat dari ubi jalar putih. Penelitian dilaksanakan dari bulan Agustus 2022 di Workshop Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Hasil penelitian ini didapatkan dari uji organoleptik oleh 3 orang panelis ahli yang merupakan dosen Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Hasil uji organoleptik setelah penelitian menunjukkan bahwa kualitas donat dari ubi jalar putih bervolume mengembang, kualitas bentuk dari donat ubi jalar putih adalah bulat berlubang dan rapi, kualitas warna adalah berwarna kuning keemasan dan merata, kualitas aroma adalah cukup beraroma ubi jalar putih, kualitas tekstur adalah lembut dan berpori halus, dan kualitas rasa adalah cukup terasa ubi jalar putih. Harga jual donat ubi jalar putih adalah Rp. 12.000/box isi 3pcs

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorElida, ElidaUNSPECIFIED
CorrectorAnggraini, EziUNSPECIFIED
CorrectorAndriani, CiciUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: UBI JALAR PUTIH
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Arlianis
Date Deposited: 10 May 2023 02:19
Last Modified: 10 May 2023 02:19
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/43652

Actions (login required)

View Item View Item