Kualitas Randang Talua dengan Menggunakan Jenis Telur yang Berbeda.

Affriadi, Rhiska Septyani (2022) Kualitas Randang Talua dengan Menggunakan Jenis Telur yang Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_1_RHISKA_SEPTYANI_AFFRIADI_16075081_4035_2022.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Latar belakang penelitian ini adalah Randangtalua yaitu Randang berbahan dasar telur. Randang ini memiliki keunikan dibandingkan dengan jenis Randang lainnya, yaitu berbentuk pipih yang serupa dengan kerupuk. Randangtalua biasanya dibuat menggunakan telur ayam dan jarang ditemukan randang talua yang menggunakan telur itik. Fokus penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kualitas randang talua dengan penggunaan telur ayam dan telur itik dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data primer yang diambil ialah data yang mengambarkan kualitas dari randang talua dengan penggunaan telur ayam dan telur itik melalui uji organoleptik yang terdiri dari bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa. Data diperoleh langsung dari panelis yang telah melaksanakan uji organoleptik. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari 5 orang panelis ahli yakni dosen IKK yang terlibat dalam uji organoleptik. Untuk pengujian hipotesis, penelitianinimenggunakanstatistikujit,dengantarafsignifikan5%(=0,05). Uji t dapat dilakukan dengan membandingkan t hitung dengan t tabel. rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan mempelajari pengaruh dua perlakuan (X1 dan X2) dengan tika kali pengulangan. Berdasarkan hasil uji organoleptik kualitas bentuk randang talua berbentuk cukup jajar genjang terdapat pada variabel X2 dengan nilai 3,47. hasil terbaik kualitas warna keripik talua coklat kekuningan terdapat pada variabel X1 dengan niali 3,33. Hasil terbaik kualitas dedak randang talua berwarna coklat kehitaman terdapat pada variabel X2 dengan nilai 3,13. Hasil terbaik kualitas aroma terdapat pada variabel X2 dengan nilai 3,53. Hasil terbaik kualitas tekstur kering dedak randang talua terdapat pada 2 variabel yang sama dengan nilai 3,33. Hasil terbaik kualitas tekstur keripik talua terdapat pada variabel X2 dengan nilai 3,47 dan hasil terbaik kualitas rasa randang talua terdapat pada variabel X2 3,67. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap penggunaan telur ayam dan telur itik terhadap kualitas bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa randang talua dari pernyataan tersebut, disimpulkan bahwa Ho diterima dikarenakan t hitung < ttabel.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorGusnita, WiwikUNSPECIFIED
CorrectorHolinesti, RahmiUNSPECIFIED
CorrectorAndriani, CiciUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: RANDANG TALUA, RANDANG
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mutia Farida
Date Deposited: 17 Apr 2023 07:43
Last Modified: 17 Apr 2023 07:43
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/43398

Actions (login required)

View Item View Item