Rahmi, Mulya Asy-syifa
(2022)
Peramalan Hasil Produksi Tahu di Perusahaan Dua Sarana Lubuk Alung Menggunakan Metode ARIMA.
Diploma thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Tahu merupakan hasil endapan biji kedelai. Tahu memiliki kandungan gizi dengan protein nabati yang tinggi. Pada saat ini banyak masyarakat mengkonsumsi tahu untuk memenuhi protein dalam tubuh karena harga yang ditawarkan ekonomis. Tahu memiliki umur penyimpanan rendah dan jumlah konsumsi yang berfluktuasi. Tujuan penelitian ini adalah menentukan model ARIMA serta peramalan dari data hasil produksi tahu di Perusahaan Dua Sarana Kecamatan Lubuk Alung.
Penelitian ini merupakan penelitian terapan yang diawali dengan mempelajari dan menganalisis teori-teori yang relevan dengan permasalahan dan dilanjutkan dengan pengambilan data. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan harian produksi tahu di Perusahaan Dua Sarana. Penelitian ini menggunakan metode ARIMA. Asumsi yang harus dipenuhi dalam metode ini adalah data bersifat stasioner. Hasil tugas akhir ini didapatkan model peramalan terbaik hasil produksi tahu di Perusahaan Dua Sarana Kecamatan Lubuk Alung sebagai berikut
+
Berdasarkan model yang di atas didapatkan bahwa hasil ramalan untuk Bulan Oktober 2021 sampai September 2022 berturut-turut adalah 17.633,30; 18.327,60; 17.706,10; 18.224,15; 17.805,50; 18.138,95; 17.875,22; 18.083,10; 17.919,52; 18.048,13; 17.947,06; 18.026,47 kg.
Actions (login required)
|
View Item |