Penggunaan Buah Naga dalam Pembuatan White Bread

Syafitri, Dinda (2022) Penggunaan Buah Naga dalam Pembuatan White Bread. Diploma thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_1_DINDA_SYAFITRI_19079018_5638_2022.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi untuk menciptakan suatu inovasi baru dari penggunaan buah naga dalam pembuatan white bread. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Dapat membuat white bread dengan menggunakan ektrak buah naga 2) Mendeskripsikan kualitas white bread dari buah naga dilihat dari segi bentuk, warna, tekstur, aroma dan rasa. Manfaat dari penelitian ini adalah bertambahnya keanekaragaman hasil olahan dari buah naga sebagai produk baru dalam pembuatan white bread. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dengan melaksanakan tiga kali pengulangan percobaan pembuatan roti tawar buah naga. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 3 Oktober 2022 – 10 Oktober 2022 di Workshop Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Untuk mendapatkan hasil penelitian dilakukan uji organoleptik oleh 3 orang panelis ahli. Hasil uji organoleptik dengan 3 kali pengulangan menunjukkan bahwa kualitas volume penggunaan buah naga dalam pembuatan white bread kualitas bentuk adalah simetis (100%), kualitas warna kulit roti tawar adalah peach kecoklatan (66,6%), kualitas bagian dalam roti tawar adalah (100%), kualitas tekstur bagian luar roti tawar adalah berkerak (66,6%), kualitas tekstur bagian dalam roti tawar adalah berpori halus (66,6%), kualitas tekstur roti tawar buah naga adalah lembut (66,6%), kualitas aroma buah naga yaitu kurang beraroma buah naga (66,6%), kualitas rasa buah naga yaitu kurang rasa buah naga (100%). Harga jual roti buah naga tersebut senilai Rp17.000/pc.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorElida, ElidaUNSPECIFIED
CorrectorYelfi, RenoUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: ROTI TAWAR, BUAH NAGA, WHITE BREAD
Subjects: T Technology > TX Home economics
R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga - D3
Depositing User: Mutia Farida
Date Deposited: 29 Mar 2023 02:07
Last Modified: 29 Mar 2023 02:07
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/43143

Actions (login required)

View Item View Item