Wandaria, Farikha Putri
(2022)
Kelayakan Lidah Buaya Dan Buah Stroberi Sebagai Masker Untuk Perawatan Rambut Rusak Pada Mahasiswi Tata Rias Dan Kecantikan Universitas Negeri Padang.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Rambut berfungsi untuk menunjang penampilan dan menambah kecantikan,juga berfungsi sebagai penghangat dan pelindung kulit kepala.Rambut rusakmemiliki ciri-ciri antara lain rambut kusam atau tidak berkilau, rambut kusut atau sulitdiatur, rambut kering, rambut beruban bagi orang yang masih muda, rambutbercabang, rambut mudah patah dan rambut rontok. Penelitian ini bertujuan, a) Untuk menganalisis kandungan pada masker rambut lidah buaya dan stroberi untuk perawatan rambut rusak ditinjau dari uji labor b) Untuk menganalisis kelayakan masker lidah buaya dan stroberi untuk perawatan rambut rusak ditinjau dari uji organoleptic dan c) Untuk menganalisis kelayakan kelayakan masker lidah buaya dan stroberi untuk perawatan rambut rusak ditinjau dari uji
hedonic. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan desain penelitian eksperimen. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel bebas (x) dan variabel terikat (y). Jenis data menggunakan data primer dengan sumber data observasi, dokumentasi dan kuesioner. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi dan kuesioner. Penelitian ini menggunakan kuesioner/angket. Langkah-langkah untuk menganalisis data adalah teknik analisis deskriptif dan metode analisis. Untuk penilaian uji organoleptik dan hedonik masker lidah buaya dan buah stroberi, panelis yang dibutuhkan berjumlah 7 orang yaitu 2 (dua) orang Dosen Jurusan Tata rias dan Kecantikan,dan 5 (lima) orang mahasiswa Jurusan Tata Rias dan Kecantikan. Berdasarkan hasil uji laboratorium masker lidah buaya dan buah stroberimengandung vitamin C dan vitamin A. kandungan vitamin C pada masker lidah
buaya dan buah stroberiadalah sebesar 67,75ppm (mg/liter) dan kandungan vitamin A sebesar 0,064%Mg. Dan berdasarkan hasil uji organoleptik, kelayakan masker lidah buaya dan buah stroberidilihat dari indikator aroma nilai tertinggi pada formula 5:15 dengan nilai sangat beraoma khas buah stroberi (71,4%), indikator daya lekat nilai tertinggi pada formula 5:15 dengan nilai sangat lekat (71,4%). Hasil uji hedonic kesukaan panelis menunjukkan bahwa nilai tertinggi pada formula 5:15 dengan sangat suka (85,7%). Disarankan agar dapat memanfaatkan masker lidah buaya dan buah
stroberiuntuk perawatan rambut rusak.
Actions (login required)
|
View Item |