“Pengaruh Tepung Kacang Almond, Tepung Kacang Tanah, dan Tepung Kacang Mete Terhadap Kualitas Macaron

Imani, Farah (2022) “Pengaruh Tepung Kacang Almond, Tepung Kacang Tanah, dan Tepung Kacang Mete Terhadap Kualitas Macaron. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_01_FARAH_IMANI_17075115_3084.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh pemanfaatan tepung kacang tanah dan tepung kacang mete untuk menggantikan tepung kacang almond yang bertujuan untuk memanfaatkan bahan pangan lokal untuk menambah inovasi dari produk macaron. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan tepung kacang almond, tepung kacang tanah, dan tepung kacang mete terhadap kualitas macaron dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa. Jenis penelitian adalah eksperimen murni dengan metode rancangan acak lengkap (RAL). Data yang digunakan adalah data primer yang didapat langsung dari 5 panelis terbatas yang memberikan jawaban dari angket (format uji organoleptik) terhadap kualitas macaron menggunakan tepung kacang almond, tepung kacang tanah, dan tepung kacang mete. Data yang sudah diperoleh kemudian ditabulasi dalam bentuk tabel dan dilakukan Analisis Varian (ANAVA). Jika analisis varian menunjukkan Fhitung > Ftabel maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan Ha diterima terdapat pengaruh penggunaan tepung kacang almond, tepung kacang tanah, dan tepung kacang mete terhadap kualitas macaron yaitu pada kualitas bentuk berkaki, warna merah muda, hijau muda, biru muda, aroma harum macaron, dan tekstur lembut didalam. Ho diterima terdapat kualitas bentuk seragam, tekstur renyah diluar, tekstur permukaan halus,dan rasa manis, tidak berpengaruh pada kualitas macaron. Hasil uji kualitas macaron tepung kacang almond, tepung kacang tanah dan tepung kacang mete terbaik yaitu pada perlakuan X0 dengan penggunaan tepung kacang almond, kemudian X1 yaitu penggunaan tepung kacang tanah, dan yang terendah kualitasnya adalah X2 yaitu penggunaan tepung kacang mete.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorFaridah, AnniUNSPECIFIED
CorrectorElida, ElidaUNSPECIFIED
CorrectorSyarif, WirnelisUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Kualitas Macaron
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Nurismen S.Sos
Date Deposited: 17 Mar 2023 03:44
Last Modified: 17 Mar 2023 03:44
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/43027

Actions (login required)

View Item View Item