Lestari, Afriza
(2022)
Kelayakan Masker Tepung Kentang dan Gambir Sebagai Perawatan Kulit Menua (Aging).
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penuaan atau aging merupakan proses alamiah terkait dengan berbagai proses degeneratif, ditandai dengan kulit wajah terlihat kerut atau keriput, kering, kasar dan bercak hitam, perlu dilakukan tindakan yang tepat untuk menangani penuaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pembuatan masker tepung kentang dan gambir, mengetahui kelayakan masker kentang dan gambir dilihat dari uji laboratorium, uji organoleptik dan uji hedonik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Dalam pengambilan data penelitian ini menggunakan data
primer. Teknik pengambilan data menggunakan obeservasi dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan rumus persentase untuk melihat kelayakan masker dari segi uji organoleptik dan uji hedonik. Hasil penelitian uji laboratorium adalah flavonoid yang terdapat dalam masker tepung kentang dan gambir yaitu 0.023% dari 100gr sampel. Berdasarkan uji organoleptik tekstur, aroma yang memiliki skor tertinggi adalah perbandingan 30:70, uji organoleptik daya lekat skor tertinggi adalah perbandingan 50:50 sedangkan untuk uji hedonik (uji kesukaan) yang memiliki skor tertinggi adalah
perbandingan 50:50. Disarankan untuk penelitian selanjutnya mengenai masker tepung kentang dan gambir agar dapat lebih disempurnakan lagi terutama untuk penambahan wewangian alami agar masker ini lebih nyaman digunakan
Actions (login required)
|
View Item |