Anaka, Dego Taftazani
(2022)
Pengaruh Konsentrasi Karagenan terhadap Karakteristik Edible film dari Pati Bengkuang (Pachyrhizus erosus).
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Edible film merupakan plastik tipis dengan ukuran ketebalan kurang dari 0.25 mm yang digunakan sebagai pelindung dari produk makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan karagenan pada edible film yang terbuat
dari pati bengkoang (Pachyrhizus erosus) terhadap sifat mekanik, biodegradasi dan struktur edible film, menentukan kondisi optimum konsentrasi penambahan karagenan terhadap edible film, serta membandingkan sifat mekanik edible film
dengan Japanese Industrial Standar (JIS). Penelitian eksperimen ini menggunakan Plasticizer Polietien Glikol dan variasi penambahan konsenterasi karagenan (0 %, 0.5 %, 1 %, 1.5 % dan 2 %). Edible film yang didapatkan dianalisis ketebalan, kuat tarik, elongasi, elastisitas, uji biodegradasi dan analisis gugus fungsi menggunakan Fourier transform infrared (FTIR) dan X-ray Diffraction (XRD). Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapatkan nilai
maksimum terhadap kuat tarik dan elastisitas pada penambahan karagenan 1% sebesar 2.92 Mpa dan 7.02 Mpa, elongasi didapatkan nilai minimum pada penambahan karagenan 1 % dan 1.5 % sebesar 0.41 %, biodegradasi edible film semakin menurun dengan penambahan karagenan, Didapatkan kondisi optimum penambahan karagenan yaitu pada penambahan 1% karagenan. Uji karakteristik menggunakan FTIR menunjukan tidak ada gugus fungsi baru yang muncul dan menggunakan XRD menunjukan bahwa edible film tanpa penambahan karagenan
bersifat lebih amorf dibandingkan dengan penambahan karagenan, edible film yang dibutuhkan adalah bersifat semikristalin, yaitu pada edibe film penambahan karagenan optimum 1% sebesar 51.42%. Penelitian ini menunjukan bahwa
penambahan karagenan mempengaruhi ketebalan, kuat tarik, elongasi, elastisitas, dan biodegradasi dari edible film serta struktur edible film.
Actions (login required)
|
View Item |